·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

美金融风暴股票基金财富化水 华人陷入观望彷徨

 

  中国侨网消息:据美国《侨报》报道,美国金融风暴打击经济,许多亏损企业不得不裁员,房地产市场雪上加霜,陷入恶性循环。很多股票和基金的钱都蒸发了。观望和彷徨弥漫在华人中间内部。

  两房员工的苦恼 政府接管 员工去难留也难

  在房地美工作的王女士最近有点彷徨,因为看着周围一些同事四处忙乎,蠢蠢欲动,本来想观望一下的王女士有点耐不住了。她对该报记者说:“看来我也得着手写个人简历,考虑换工作了。”

  房利美和房地美是大华府地区华人雇员较多的公司,很多人从事的是与业务相关的技术服务工作,比如软件开发等。作为非主营部门,公司的变故给华人雇员带来深深的不确定感。

  观望和彷徨弥漫在房利美和房地美内部。被政府接管后,公司到底何去何从?自己会不会被裁员?没有人能给个明确的说法。

  在房利美工作的金女士被问起今后的打算,坦承自己心中茫然。她说:“大家都不知道下一步会怎样,政府对房利美肯定要重组、要裁员,但这个手术怎么动?现在还不知道。”因为“两房”被政府接管前后股价暴跌,员工手中的公司内部股变得一文不值,那些持股较多的高层以及资深员工更是损失惨重。

  王女士说,最可怜的是那些在公司干了二、三十年的老职工,他们的股票、退休金全在里面,全泡汤了。她认识的两个同事,各持有20多万股,这下全没了。她说:“我自己损失了几万块钱吧,我们公司损失两三万块钱的很普遍。”

  “两房”被接管后,新管理层迅速展开安抚军心的工作。两家公司都没有宣布大裁员,因为刚被政府委派来接管的高层表示,不希望一下子大裁员导致公司元气大伤。

  房地美高层宣布,员工的福利不变、工资不变,但奖金减半。原来房地美经常用股票来奖励员工,而今股票不值钱了,员工怨声载道。CEO在接管后第三天开大会,呼吁员工不要担心,看大家能否想出什么妥善的办法,把股票转化为现金,减少一点损失。

  房利美也马上推出“保持力计划”(retention plan),原来的奖金被削减20%,根据员工的表现分成几次分。

  金女士说:“现在跳槽的还不多,整个大环境不好,尤其是雷曼、AIG也纷纷出事以后,大家才发现,房利美的财务状况还不算最差。在这里干久了,待遇也上去了,换别的工作难道就好?谁心里都没底。”(余东晖)



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn