·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

美反移民浪潮下中餐业:多重矛盾中华人艰难维生

 

  中国侨网消息:据美国《侨报周末》报道,餐馆业是华人新移民的支柱产业,为很多刚到美国者提供了就业的机会。但是,在这个依靠薄利和低技能维持的行业里,隐藏着各种矛盾:雇主与雇员、雇员与雇员的纠纷,同行之间的竞争,移民现状与法律的抵触,尤其是近年来美国反移民浪潮愈演愈烈,移民政策趋严,雇主雇用非法移民的风险增大,更加剧了这些矛盾……

  无底薪靠小费过活好不辛酸

  雇员:老板扣小费 老板:雇员偷小费

  美国马里兰州巴尔第摩市一家中餐馆的雇员指责老板克扣小费,老板则说雇员偷小费。老板一旦发现偷小费,就一声不响把雇员炒掉;而雇员说,老板看你不顺眼就叫你走,长得不好看也是被炒的理由。两个华裔女企台指责老板将客人用信用卡付帐的小费据为己有,在员工索要这些小费时,索要者便会被开除,且连自己的行李也拿不回来。

  餐馆则否认克扣小费,一位叫May的收银员站在老板一方,批评那些企台小姐“不懂做工有做工的规矩”,老板说她们几句,她们不高兴就走人。数月前被解雇的企台之一林小姐说,她被王姓老板开除,原因是她索要了以信用卡结账的客人支付在信用卡里的小费。

  林小姐说,店里共有十几个企台,每次开单、结账都是这些企台经手,所以以信用卡付帐的顾客每次用信用卡支付的小费有多少,大家心知肚明。她说,老板不给员工支付底薪,大家的工资收入都靠小费,而当地以信用卡结账很普遍,由此可见被老板侵呑的小费相当可观。林小姐说,她找老板索要被侵呑的小费,老板当场开除了她,而她的行李也被扣下无法取回。

  打黑工怕报警受欺凌不可忍

  雇员:不满克扣集体辞职 老板:做工要有职业道德

  今年年初,纽约上州一家中日餐厅的工友不满老板的克扣行为,包括厨师在内的几名工友一气之下集体辞工,双方还因工资问题争吵起来并报了警。老板则指责员工没有职业道德,当着客人大吵大闹搅乱餐馆的生意。位于纽约上州Lake Placid的这家餐馆名叫Hunan Oshaka,是一家中餐和寿司相结合的堂吃餐厅。老板夫妇是越南华裔,餐厅雇用的厨师和员工多为闽籍新移民,另外还有企台是外国人。

  据工友黄先生说,他自从2005年9月就在该餐厅做事,除了周一和二上午休息外,其它时间都是从早做到晩,一周大概要干活70小时,但从来没有拿加班费。他一年拿3万美元的现金薪水,虽然他多次要求老板为他全部报税,但老板每年只给报了3个月的税。如今他失业了,只能拿到微薄的救济金。

  黄先生说,曾经有一个工友辞职,因工资问题跟老板吵起来,老板拿起了刀子,后来在其它人规劝下,才避免了一次流血事件。黄先生说,他当时想报警,但因为好几个工友没身份,只好忍着。但他从那日起提高了警惕。但餐馆老板却有另一番说法。女老板Kim Phuong说起此事也显得很气愤,动刀子事件,她否认属实。

  讨拖欠工资工会为员工撑腰

  雇员:工资一天不能少 工会:加班超时是大头

  华人新移民维护自身权益的意识日渐加强,一位餐馆雇员认为老板欠他一天薪水,跟老板理论,老板坚持自己的算法,雇员不服,决定去劳工部门投诉。

  吴先生在康州一家中餐馆打工,他是今年5月26日开始上班,到了6月30日,他决定辞工不做,老板于是算给他工钱,但是双方却因为算法不同,吵了起来。吴先生说,5月份是31天,那个月他工作了6天,另外加上6月份整个月,他应该拿到一个月加6天工资,但是老板只给他一个月加5天工资,因为老板算法跟他不一样,老板从5月26日至6月25日算一个月,再另加5天。吴先生不服,离开餐馆后他继续打电话向老板要钱,老板报了警,告他骚扰,警察对吴说,如果不服,他可以请律师打官司,但不得打电话骚扰前雇主,否则会有麻烦。华人职工会李华说,一天工资,只是芝麻蒜头的小事,加班费和超时才是大头。

  以往,劳工部门接到投诉后,才采取行动,这种“守株待兔”的方法效率不高,尤其在华人小区,员工法律意识不高,很少有人去投诉老板,无论在餐馆还是超市,工人超时工作却没有加班费,情况十分普遍。

  新移民多工作难找 同乡反目

  西餐薪高 竞争激烈 大厨换人 二厨走人

  餐馆业是中国新移民主要的就业领域,由于竞争激烈,行业里的纠纷不仅限于竞争对手或劳资之间,也出现在同一餐馆的雇员中。

  闽籍人士董先生是西餐厨师,5年多前开始在宾州一家犹太人开的西餐馆里工作,由于他吃苦勤奋,从一个打杂慢慢做到二厨,他的薪资也渐渐涨到每年4万多美元,对这份工作他十分珍惜。

  不久前,餐厅的大厨师换人了,大部分旧的厨房人员都走了,但他没走,他想自己是凭手艺和勤劳吃饭,不会有啥问题。新来的大厨师也是福州人,但对自己的老乡却一点也不客气,刚来一周就炒掉3个厨师。更令董先生不满的是,他每周薪资700美元,被新大厨每周扣走50美元,一个月就被克扣200美元。对于大厨师的所作所为,大家都是敢怒不敢言,只想保住自己的饭碗。董先生几次想去老板那里揭发他,但由于自己英文不好,交流困难,所以餐馆老板至今也不知晓大厨的所做所为。

  日常工作中董先生也受到大厨师的欺负,总是遭到他的挑三拣四。上个月20日,董先生终于被炒了鱿鱼,失去他心爱的工作。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn