·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

中国驻意使馆将通过外交途径保护侨民合法权益

 

  中国侨网消息:据意大利《欧华联合时报》报道,10月5日下午,中国驻意大利大使孙玉玺在使馆召集罗马地区的侨领代表和新闻界的代表,举行了一次旨在切实维护广大旅意侨胞合法权益的务虚会议。孙大使在会上表示,使馆方面将根据情况的发展,来决定通过适当的外交途径处理相关问题,使广大侨胞的合法权益能够得到维护。

  孙大使向大家通报了10月5日上午在医院看望童先生时与罗马市市长阿莱马诺会晤的详细情况:阿莱马诺市长对事件的发生表示震惊和谴责,市长和他的外事代表向大使表示了道歉,并向受害者及家属表示了道歉,政府将把凶手送交少年法庭,并依照法律程序来对受害者作出赔偿。阿莱马诺市长还表示,愿意尽快向无辜被打致伤的童先生提供必要的帮助,包括在罗马市内安排一份适合他的工作。

  孙大使表示,他本人也对这种侵害行为予以谴责,并要求市政府及时向中国驻意使馆通报事件处理进展,使馆将指定专人与市政府分管官员和警察局分管此案的警官保持密切联系,他本人及使馆其他工作人员对受害的童先生表示慰问,并将根据他们家庭的实际情况提供必要的帮助,在监督事件处理进展的同时,将咨询法律界人士。他说:“只要市政府方面兑现承诺,我们不希望把事件扩大,前提是受害者和家属对处理结果表示满意。”

  阿莱马诺市长向孙大使表示,将尽快安排时间与罗马的侨领会晤,侨领们可以就华人面临的各种问题在这次会晤上提出来。

  孙大使说:“最近一段时间以来,意大利有关部门对移民,尤其是对中国侨民的不公正做法已经在多方面表现了出来,针对这一问题,使馆已经向国内进行了汇报,所以,在政府的层面,我们肯定会就有关问题向意方进行交涉,为了维护侨民的合法权益,争取公正的待遇,我们要争取把坏事变为好事,我们要朝这个方向去努力。在意大利方面保持合作的前提下,大家都要保持克制,因为我们的目标是争取对侨民今后的生活有利的结果。”

  孙大使透露,在这次与阿莱马诺市长的会晤中,他也就中国的“奶粉事件”和中国政府处理“奶粉事件”的情况向市长进行了详细的介绍。孙大使重申,中国的奶制品并没有向意大利出口,使馆将会就意卫生部副部长告诫国民不要去中餐馆的言论进行交涉,并且将根据交涉的进展随时提高交涉级别。

  罗马市政府移民议会议长潘永长、罗马华侨华人联合总会会长廖宗林和执行会长陈小敏、罗马浙江华人华侨联谊会会长谢成和、罗马华人华侨贸易总会常务副会长黄海宁和意大利南部文成同乡会常务副会长陈正溪等也在会就有关问题发了言。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn