·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

不同国家特色各异 海外华人参政热正逐步升温(2)

 

  现在,英国华人地方议员年纪最小的仅20多岁,最大的约60岁。

  在去年地方选举中,英国东南部东萨塞克斯郡的成世雄一家三口同时当选为区议员,一时传为佳话。他说:“我们胜出靠的是对人的诚意和诚实勤劳。”

  非洲•华裔参政方式多 甚至成为总统

  非洲华人参政的途径多样。他们中有的通过自己感兴趣的政党来表达自己的意愿,有的则自己开始争取华人的选票,有的作为华人代表参与施政咨询过程,有的则直接通过竞选坐上了总统宝座,还有的则成为了部长、议员或总统咨询委员会委员。

  在从政的非洲华人中,包括一些明星级的人物。比如塞舌尔第一任总统詹姆斯曼卡姆(中文名字为陈文咸)和塞舌尔警察总监安东尼加米尔(中文名字为韦怡和)。

  在南非,华人已不再只打拼商界,也开始跻身政坛。在2004年南非国会选举中,黄士豪、张希嘉、陈阡蕙以及王翊儒脱颖而出,成为南非首批华人国会议员,改写了南非议会中没有华人身影的历史。2006年3月,孙耀亨当选约翰内斯堡市华人议员。多位华人同时跻身国会,且分属多个党派,这在非洲政坛难得一见。

  华人参政 重在团结

  尽管海外华人参政热逐步升温,但华人在外国仍属少数族裔。在西方社会,华裔的权益通常都是首先通过本族裔的努力然后才获主流社会认同的。除此以外,鲜有它途。在这个过程中,华裔自身的团结尤为重要。

  加拿大大华网刊出的分析认为,与其它少数族裔不同,华人来自两岸三地,背景大相庭径。如果不放弃原有的政治异见,相互扶持,不仅难以争取到应有的平等权利,还很容易被主流社会抛弃。

  此外,华人在参政时还需考虑其它族裔观点。少数族裔所关心的议题有共性,也有个性。在文化多元的圈子中,赢得其它族裔的支持,无疑将令华人参政如虎添翼。

[上一页] [1] [2]



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn