·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

海外华侨华人:太空行走掀开中国航天发展新篇章

 

  中国航天员9月27日成功实施首次空间出舱活动,翟志刚第一次把中国人的足迹留在了茫茫太空。海外华侨华人将目光聚焦于这历史性的一步,认为中国航天员的首次太空行走掀开了中国航天事业发展的新篇章。

  法国潮州会馆执行会长吴武华当天早早就打开电视机,等候收看神七航天员太空行走的现场直播。他说,在翟志刚缓缓出舱的一刹那,自己既紧张又激动,当航天员成功完成任务返回舱内时,自己也长长地舒了一口气。吴武华表示,很高兴能够见证中国实现梦想的历史性时刻,太空行走的成功为中国航天事业发展揭开了全新一页,值得全球华人为之自豪。

  目前在法国一家卫星公司从事研发工作的叶书明说,航天员在跟随飞船高速运转的状态下出舱,又要面对太空中复杂的环境,无疑是一个巨大的挑战。中国航天员的首次太空行走是为未来建立空间站等进行的一次演练,它的成功为中国积累了宝贵经验,具有十分重要的意义。

  设在华盛顿的美国世界华裔协会主席、“今日世界”电视台董事长黄杰平介绍说,从神七发射到航天员太空行走,“今日世界”一直在同步转播,海外华侨华人时刻关注着神七的每一步。他说,中国航天员的第一次太空行走是中国载人航天发展进程中新的一步,但这只是开始,“我们以后还会按部就班地不断出舱活动,建立我们自己的空间站”。

  “今日世界”电视台在大华盛顿地区同步播出了神七飞行的详细情况,迄今已有包括华人和美国人在内的约380万观众收看了有关节目。黄杰平说,这次包括航天员太空行走穿着的航天服都是中国自己研制的,这令海外华人非常振奋。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn