·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

预计内地港资企业将爆发倒闭潮 超百万人受影响

 

  预计内地港资企业将爆发倒闭潮 超百万人受影响2009年02月01日 香港消息 牛年新春喜庆过后,港资内地厂房困境将进一步显现。香港工业总会表示,内地厂房定单大跌四成,估计二三月份将爆发倒闭潮,预料今年内会多达上万家厂房陆续收缩规模或结业,受影响的劳动人口超过百万;继续经营的厂房普遍会延迟到农历十五后,甚至3月初才会复工,厂房工人须放半薪或无薪假期,以紧缩开支。

  外销市场收缩,“整体定单大跌,制衣、电子品等个别行业跌幅由10%多至30%、40%不等,影响最大的是玩具、钟表等行业。”香港工业总会副主席刘展灏表示,农历年假后将会陆续传出,有港资内地厂房抵御不住金融海啸而倒闭。根据工总的调查推算,估计会有过万家工厂结业或缩减规模,受影响的民工多达100万~200万人,其中尚未包括香港职员。

  即使继续经营的厂商,以往初八至初十都会复工,他表示,今年预期定单不足情况将持续大半年,为开源节流,大部分厂房都将延至农历十五后才复工,个别甚至延迟至3月初。不少员工都要等候厂商年假后发出通知,才得知是否有工开。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn