·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

米兰警民冲突42华人被诉将开庭 是否获罪引关注

 

  中国侨网消息:据意大利《欧联时报》报道,从11月17日起,米兰唐人街保罗-萨比地区(VIA PAOLO SARPI)正式实施交通管制,大批巡警和宪兵沿街终日巡视,至此,自2007年4月12日米兰华人区发生警民冲突事件后,华商维权运动宣告流产。

  米兰唐人街实施交通管制刚刚趋于平和,一波未平、一波又起,米兰法庭将于12月12日再次开庭,审理4.12事件中遭警方起诉的42名华人和一名意大利人。被起诉华人是否获罪引起了社会各界的广泛关注,中国驻米兰总领馆张利民总领事非常重视案件审理的进展情况,并积极斡旋有关部门,与维权律师进行磋商,争取最大限度保护华人的合法权益。

  米兰事件是因浙江瓯海籍华商卜若微将车斜停在保罗-萨比街自家商店门口装卸货物所致。警察指责她违章停车,开出七十四欧元的罚款单,并要没收其行车执照。卜若微同意接受了罚款,但因为平时要接送孩子上学,恳求警察返还汽车执照。在争执中,双方发生肢体冲突。警察要强行带走卜若微,引起在场的华人不满,由此引发了大规模冲突事件,导致多名华人和警员受伤。

  米兰事件发生后,警方经过调查认为,42名华人不同程度的犯有叛乱集会、使公共服务中断、妨碍公务、用暴力反抗公职人员执行公务等多项罪,被起诉的华人还被指控犯有不同程度的故意损害公共设施和破坏罪。同时被起诉的还有一名意大利本土人士米兰政府市议员,该议员被指控犯有破坏、辱骂和严重妨碍公职人员执法罪。

  为了支持42名华人应诉,米兰华人商家、华人社团曾发起了大规模的募捐活动,支持被起诉华人聘请律师依法维权。意大利法律界人士也对华人维权运动给予了很大的支持,受聘律师在一年多的诉讼进程中,多方寻找证人、查找证据,以谋求依法保护当事人的权益,维护司法公证。

  12月5日,为了掌握更多的有力证据,在法庭上据理驳回警方对华人的指控。受控华人和律师再次召开协调会议研讨应诉措施。中国驻米兰总领馆张利民总领事出席了华人应诉协调会议,对华人依法维权表示支持,对律师积极协助华人依法维权表示赞赏和感谢。

  张利民总领事表示,意大利有着非常完善的司法体系,42名华人是否获罪,不仅仅是他们个人的命运问题,将直接为今后华人的生存与发展带来直接影响,相信意大利司法机构一定会公正的处理这一事件。

  辩护律师在会上向张利民总领事和华人通报了案件应诉的有关情况,并就下一步应诉材料、法律依据进行了解释。

  报道指出,米兰华人与警员冲突事件一直备受全球华人关注,相关新闻和照片一直在互联网上广泛传播。42位华人在司法审理过程中是否获罪尚有待时日,这将成为华人再度关注的焦点,倘若华人获罪,无疑将为海外华人维权活动又蒙上了一层厚厚的阴影。同时,也提醒广大华人在维权运动中,一定要依法维权,避免出现过激行为,触犯当地法律。(记者 博源)



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn