·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

感佩于华人爱国情结 港澳学者研究草根外交现象

 

感佩于华人爱国情结 港澳学者研究草根外交现象2009年01月18日 17:36 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小】 旧金山湾区统促会向学者赠送迎圣火的T恤及一批图文资料。左起为沙伯力博士、李颖博士、吴国宝会长、伍柱钧第一副会长。 (美国《侨报》/刘艺林 摄)

  当地时间4月19日,全美华人华侨6000多人在洛杉矶CNN办公大楼前举行抗议示威活动,强烈遣责CNN主持人卡佛蒂恶劣言论,要求其向全体中国人民道歉。 中新社发 金立冬 摄

  中新网1月18日电 据美国《侨报》报道,两位港澳学者1月13日专门拜会位于中国城的旧金山湾区中国统—促进会,就2008年湾区三万人迎奥运火炬、五千人反CNN等大型草根侨胞爱国运动展开调研,以研究海外华人自发为国家外交奉献心力的现象及经验,用作国际性学术交流及向中国政府提交建言,促进在国家层面上发展公共外交、提升国家形象。

  澳门大学社会科学及人文学院传播系助理教授李颖博士、香港科技大学社会科学部副教授沙伯力关注到去年在海外发生的华侨华人自发起来迎圣奥运火炬、反击藏独分子的破坏活动及抗议CNN主播的辱华言论等大型群众运动,深受感动,决定将此定为研究课题。在南加州大学安那波格传播学院属下的公共外交研究中心资助下,他们展开为期约半年的实地调研活动。

  根据广泛的资料分析,他们选择了美洲温哥华、阿灵顿、旧金山、洛杉矶、多伦多、纽约及西欧部分城市,并以北京奥运火炬传递途经且发生过争议的城市为重点,到访主要的参与华人团体。

  在旧金山,他们与统促会吴国宝会长、伍柱钧第一副会长、刘健发第二副会长等20多位职员进行深入而广泛的交谈。吴国宝指出,儿女离开家庭才知父母爱之深,华侨离开祖国方体会到祖国在心中的重要;正是“身居海外,心系祖国”。吴强调:“我们绝不允许任何人分裂祖国、坚决反对一切侮辱中国的言行”。

  伍柱钧表示,海外侨胞绝大多数清楚国内动态,对台独、藏独行径都予以坚决反对;就连华裔年轻一代也不受金钱诱惑、拒不与藏独分子一齐去破坏圣火传递。统促会第二副会长刘健发、顾问魏需逊、顾问雷振泽、书记长李士君等人也踊跃发言,从各方面总结及探讨了华人华侨爱国爱乡的历史及现况,也回答了两位学者的问题。统促会向学者赠送了一批刊有相关活动内容的《统促论坛》杂志和《金山迎圣火纪念册》,2008年4月9日的迎火炬T恤以供研究及纪念,并祝他们此行取得完满成功。(刘艺林)



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn