·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

成功融入主流文化 美国移民形成“第二代优势”

 

  成功融入主流文化 美国移民形成“第二代优势”2009年01月18日 17:34 来源:中国新闻网   【字体:↑大 ↓小】  中新网1月18日电 据美国《世界日报》报道,纽约市立大学最近出炉的报告显示,纽约市移民第二代不仅比他们父母第一代移民更加成功,在教育、就业、公民义务参与方面比同代人出色,也没有因自己的“异国特征”(Foreignness)感到被阻挠或是觉得自己“被两个世界所分裂”(torn between two worlds)。研究认为,第二代移民成功的把父母的文化、美国主流文化和美国少数族裔的文化融和在一起,成为他们的“第二代优势”(The Second Generation Advantage)。

  此项研究由纽约市立大学研究学院(Graduate Center)教授Philip Kasinitz和下属城市研究中心主任John H. Mollenkopf联合负责,对象为18至32岁的第二代移民,他们的父母至少有1位是第一代移民,或是在12岁前移民来纽约。研究针对5大移民群体,包括来自加勒比说英语国家的西印度裔、华裔、多米尼加裔,来自哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁的南美裔,及从前苏联移民的犹太裔。

  Mollenkopf教授指出,之所以选择这5个族裔,是因为他们在种族、类别、社会经济背景方面都呈现出多样性。在研究中,如果发现某一个问题是5个族裔都共有的,就和族裔的问题没有多大关系,如果是单一族裔的问题,则具有特殊性。

  该项研究表明,第二代移民对于同代人所排斥的某些机会表现出积极的态度,而这些机会正铺垫了他们的长期成功。例如同龄人一般到了大学就不会和父母再住在一起,认为这是软弱的表现。但是由于文化的习惯,不少第二代移民都会和父母一直住到二十几岁,这样为他们一定程度上减轻了经济负担,进而更能轻松的完成大学学业和为早期的事业发展打下基础。

  Mollenkopf教授在报告中特别以华裔第二代一位男孩的经历为例,指出多元文化对其成长的帮助。这位男孩来自台湾,家住皇后区,曾在少年混迹于当地的黑帮,几近失学的边缘,后来被父母送回台湾,最后他重返纽约,不仅从纽约市立大学下属学院毕业,还考进了法学院。Mollenkopf教授认为,“移民第二代有时在学业和人生选择机会上要比美国本土少数族裔的孩子多,因为他们在不同国家的亲戚网络常常会形成一张有利的人际关系网,最终帮他们走出困境。”



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn