·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

美媒称奥巴马致电胡锦涛欲平息中美汇率风波

 

  美媒称奥巴马致电胡锦涛欲平息中美汇率风波2009年01月28日 13:05环球时报【大 中 小】 【打印】据台湾“中央社”报道,专门报道华府内幕消息的《尼尔森报道》27日称,在美国财政部长盖特纳的中国操控汇率说引发争议后,美国总统奥巴马在上周末致电中国国家主席胡锦涛,试图平息风波。

  《尼尔森报道》引述消息人士的话说,奥巴马希望通过形式(个人接触)与实质(讨论本身)向胡锦涛表明,他希望双方维持稳固的正面关系,并期待与中国在当前全球面临诸多危机上进行合作。

  这篇报道也说,难以置信的是消息来源也指出,盖特纳的说词是出自奥巴马竞选网站;而连盖特纳本人也未问过幕僚,是否与白宫及国务院查询过这是当前政策。

  报道引述非政府专家评论称,奥巴马的及时行动显然是作为盖特纳失策的亡羊补牢之计,显示其国家安全会议与经济政策幕僚的成熟老练。

  这起风波的起因,是盖特纳日前在一份书面资料中,对参议院财政委员会议员表示,奥巴马相信中国“操控”汇率。

  白宫发言人昨天在记者会中被问及此事时则表示,盖特纳是重述奥巴马竞选时的说词,并非做出任何决定;行政部门将如以往,在春季出炉的报告中做出决定。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn