·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

孤蓬自振 艺海扬帆
————记欧洲壁画史上第一幅中国壁画作者李德才先生

 作者:荷兰 张卓辉









  十几年来,李德才大师为了弘扬中国传统绘画艺术,在东洋画、西洋画最有成就的国家和地区,尤其是在绘画大师梵高、伦勃朗的故乡,做出了非凡的努力,产生了深远的影响。赢得中国画在国际上的理解和弘扬。他以卓越的才华、精湛的技艺、魅力的人格得到了国际社会各界的支持。在日本时,日本国会议员石野久男、高萩市长铃木藤太都曾主动担当过他的身份保证人,铃木藤太市长还特别为他成立了【李德才高萩后援会】。日本国国务大臣内阁官房长官梶山静六曾为他的个人画展题写展名:‘李德才画展’。日本国首相中曾根康弘、法务大臣长谷川峻、日本国际艺术文化交流协会会长鸟居静秀、东京国际美术协会会长高山胜雄等社会名士都为他的个人画展赠送花篮,两位会长还亲自为他撰写个展前言。 在荷兰,他应邀绘制了【欧洲壁画史上的第一幅东方壁画-劲节凌云】。位居世界第一大港的鹿特丹市的三任市长:佩伯尔Bram Peper、西蒙斯H.Smons、奥伯斯道顿I.W.Opstelten、荷兰中心枢纽城市乌特勒支市市长布拉雯尔A.H.Brouwer、荷兰造型艺术中心总裁、当代西方艺术权威阿波曼Hans Abelman等以及驻荷兰的三任中国大使:王庆余、华黎明、朱祖寿及现中共中央政治局常委国务院副总理黄菊等国际社会高层官员都曾为他的艺术活动主持过揭幕、开幕、剪彩、颁奖等仪式。世界著名媒体:被评为‘世界第二大报’的日本【读卖新闻】曾两次为他作专访文章报导。日本【NHK】电视台,荷兰国家电视台,鹿特丹艺术电视台等都曾为他作过专题报导,他的简介收入日本大型美术辞书杂志:【美术年鉴】、【美术名鉴】、【艺术家年鉴】及【世界文化名人辞海】。

  笔者日前登门拜访居住在世界第一大港鹿特丹市Rotterdam的欧洲国际东方美术研究院院长李德才大师,他正在忙于制作。案上地上摆满了一张张水墨淋漓的画稿,看来十分紧张。后来他告诉我,他正在准备赴2006年在法国巴黎举办的《巴黎-中国美术周》的参展作品。这次展览在中华人民共和国文化部的支持和领导下,由中国人民对外友好协会、中国驻法国大使馆、中国文化艺术发展促进会、欧洲时报社和巴黎朗布依埃市政厅联合主办,是近年来中国在法国巴黎的最高档次的艺术展。主办单位遴选邀请了当代最具影响力和实力的60名中国画坛精英参展。以国际造型艺术协会主席、中国美术家协会常务副主席刘大为为首的活跃在当代中国画坛的大师们都被应邀参加这次展览。他也被邀请参加,他悄悄对我说:“这是代表中国,非常重要!不认真不行啊!”我被他的精神感动,内心深处为他祝福:祝大师的作品成功!祝《巴黎-中国美术周》成功!

  李德才,字大石,别名祯友、昊汉、浩瀚。

  现任欧洲国际东方美术研究院院长,东京国际美术协会顾问。

  1943年生于中国内蒙古通辽市。

  幼年在外祖父曲有令先生指导下启蒙学画。后来,便踏上自学之路,从手握毛笔算起,砚田耕耘已五十五载。

  他在出国之前,上学所学和工作所作都与传统国画无关。其间,国家、社会及他本人的生活都发生了巨大的变化。但是,不管客观环境如何变化也无法改变他对中国传统绘画的浓厚兴趣和追求探索的决心。

  他在内蒙古呼和浩特上学攻读舞台美术时,每个寒、署假期回家路过北京换车,他都要多停两三日。他钻进故宫博物院的绘画馆中一泡就是一天。调到北京中央民族歌舞团工作以后,更是如鱼得水。他是团里的美术设计,他的能力卓越,才华横溢,一个人可以顶几个人工作。总是非常出色的超额完成他的本职工作任务,也总能利用一切空余时间进入自己的艺术世界。在北京,学习的条件方便了,有人要引见他拜某某大家为师,被他宛言谢绝。他仍然痴迷于“钻故宫”。用他那时的话说:“一无所有无不有,我虽然没有老师,中国历代绘画大师便都是我的老师。没有老师的直接约束,才能我行我素。”他在自学道路上充满了乐观和自信。

  今年初,他开始在国内的一些艺术网站展出。作品一进入中国网络,就引起了很大的反响:...“愿通过我们网站让更多的中国人知道和了解您,让我们的国人知道:在海外还有您这样一位值得我们骄傲和自豪的同胞!”... “您的作品太美了!”...“ 传统画法独特,国画重彩新颖,国内未发现此画法。”...等,从艺术网站的总编到普通观众,他们高度赞扬李先生和他的作品。有的网页已被点击逾两万多次。

  因为同是传统中国画,画风却截然不同,他的作品不但功力深厚,而且风格迥异,是一种全新的绘画语言。

  李德才说:“自学虽有自学的难处,自学也有自学的好处。要博览诸家,又要有别诸家。要为我所用,又要与人不同。”正如他题画花石的诗写的那样:

  “十丈青峰注墨浓,一枝花放太真红。潜心不肯从人法,放胆由其求不同。

  错落横斜偏得势,浓泼淡染自从容。苦思难得惊人笔,无意真魂在纸中。”

  他是一位自学成才的艺术大师。

  这并不奇怪,石涛、八大、齐白石,凡高、莫奈、伦勃朗,这些中外画坛驰名的顶级大师们有哪一位不是自学成才呢?赵本山没进过戏剧学院、杨丽萍没进过舞蹈学院、李洪涛(美国)没进过美术学院。但是,他(她)们都是当代艺术大师。

  李德才大师的作品让东洋人震惊,令西洋人赞叹,也使国人耳目一新。

  他山水学宋、元,花鸟学明、清,得历代大家真髓。

  他的作品题材广泛,画山峦烟水、也画草原大海。画松柏花石、也画兰竹菊梅。且所画每种题材都是继往开来,独辟蹊径,自立门户。

  大师用自己独特的技法描绘出他对风雷激荡的太平洋的直接感受。他的作品既继承了中国传统绘画深厚的笔墨功力,又是传统绘画中前所未有的表现方法。他的开拓性的笔墨所画大海的代表作品“大洋惊涛图”(12扇通景屏100×200CM×12)、“高户的潮音”(6扇通景屏100×200CM×6)、“天涯共此时”(4扇通景屏)、“惊涛裂岸”等在日本展出时,令对大海非常熟悉和热爱的日本观众大为惊叹,他们激动的说;“真了不起”、“太漂亮了…”、“我是平生第一次看到这样的作品…”“真是令人吃惊…”、作品被各界广泛收藏。

  他的海洋题材作品于1988年和1989年在东京都美术馆举办的遥玄展和国际美展上“高户的潮音”和“日立海岸”分别荣获了【优秀奖】和【金奖】。1996年和1997年在东京都美术馆举办的国际艺术展上“万里前程”和“太平秋月”分别荣获了【特别优秀奖】。站在李先生作品面前的国际美术协会会长高山胜雄先生感慨的说;“李老师的作品真是太漂亮了。”

  在他的作品中,无论是怒海狂涛还是大江激流,无论是平湖细浪还是小河清涟,都是一改传统勾线渲染的画法,用侧锋一笔笔划出;以草原上弯曲小河为主体的作品“草原之晨”在法国国际展上成功的荣获了【大众奖】。

  南齐谢赫的“六法论”一直成为历代品评中国绘画的六条标准,六法的第一条就是“气韵生动”。西方现代艺术也同样是追求“动"感,有动感的作品才是生动的作品。一个“动”字,便体现了古今艺术家的天才和造诣。

  大师笔下的云,不论白云、黑云,是飘“动”的。

  大师笔下的水,不论大海、江河,是流“动”的。

  大师的作品则更是“气韵生动”的。

  日本国际艺术文化交流协会会长鸟居静秀先生在他所作‘李德才画展前言’中写道“…野趣横生的运笔、厚重爽朗的韵致所构成的画面,充分展现出我予感的‘气宇壮大的画魂’,这是北方人才有的。辽阔宏伟的草原,烟波浩瀚的太平洋,进而显示出其人品的度量与胸怀。”

  大师的松、竹、梅、兰、石,更表现了他极其深厚的传统功力。他的作品、“四君子”(兰石、竹石、菊石、梅石四屏)1988年在东京都美术馆举办的国际美展上荣获了【大奖】(该展最高荣誉)。他以松、柏、兰、竹、菊、梅、石为题材的大作“光风霁月”(16扇通景屏100×200CM×16)在日本展出时引起轰动。

  他画石从不以一招一式为满足,画松柏梅花也不仅以三枝两梢作重复。他画石方圆竖卧,浓淡干湿,极尽变化,打破了传统绘画中一人一石之模式。他画松柏老梅运笔如刀、斑斑结结、刻意雕凿老木龙钟的累累疤痕,追索着超乎寻常的笔墨功力。

  现珍藏陈列在日本高萩市图书馆大厅内的水墨画大作“我独种松柏,守此一片心。”(6扇通景屏100×200CM×6)画中苍松翠柏,老干交加,巨石嶙峋,气势雄浑。令人叹为极品。

  屹立在素有欧洲大门之称的鹿特丹市(Rotterdam)卡顿德莱斯区(Katendrecht)的中国壁画“劲节凌云”,是东方美术进入西方世界的划时代作品。它与荷兰当代画坛巨匠们的作品同街并立,交相辉映。

  这幅壁画是李德才先生应荷兰造型艺术中心的特别聘请而制作的。画中苍竹叠翠,坚劲挺拔、竹下奇石耸立,傲骨铮铮。象征中华民族不屈不挠奋发向上的精神。画中题诗一首;

  “岩缝石根起嫩梢,虚心劲节见情操。忽逢一夜春雷雨,解箨穿云上碧霄。”

  作画题诗,一气呵成。是一幅典型的诗、书、画一体的中国文人画。画这幅画时,李先生选用了西方最好的炳稀颜料,色泽纯净明亮,亦可久耐风雨日晒。但是,作画的立意、技法、章法、造型、程序却遵循了中国传统绘画的创作方法。令给他当助手的荷兰画家大为感叹;“太神奇了,真是意想不到…”“我也想学这种画…”在下围观的很多人都竖起大姆指表示赞赏。造型艺术中心总裁阿波曼先生(Hans Abelman)更掩饰不住内心的兴奋,他说;“这幅作品给人的印象太深刻了,这里的居民不约而同,一致认为这是一幅了不起的壁画。”

  1993年9月9日,东方壁画“劲节凌云”揭幕典礼在鹿特丹市卡顿德莱斯区隆重举行。中共中央政治局常委、国务院副总理、当时的中国上海市长黄菊、鹿特丹市长佩伯尔(Bram Peper)、驻荷兰中华人民共和国特命全权大使王庆余共同为之揭幕。同时,还表演了舞狮舞剑等中国传统文艺节目,一时锣鼓喧天,气氛非常热烈。

  于此同时,荷兰造型艺术中心在卡顿德莱斯博物馆特别为李德才同荷兰当代画坛大家:丹·凡·豪顿、瓦里·埃伦巴斯、多夫·汉可斯、皮特·罗斐斯 [Daan van Golden. Wally Elenbaas. Dolf Henkes. Piet Roovers]共同举办五人作品联展。

  随同黄菊市长访荷的上海市政府官员、中国大使馆官员、荷兰政府官员及各界人士社会名流约1000多人出席了揭幕仪式,新闻界作了大量报导。这幅作品被称为“欧洲壁画史上的第一幅中国风格壁画”。(迄今为止,在欧洲也是唯一的一幅东方壁画。)

  日本原高萩市长铃木藤太先生得知此事后,向他写信表示祝贺:“位于鹿特丹街头的李老师的东方壁画,真是令人鼓舞,我将向朋友们奔走夸耀,让他们也分享这份光荣和自豪 ...”由此可见,这幅作品不仅代表了中国,也代表了整个东方。

  这幅壁画经历了九年风雨之后,墙壁斑驳,色彩脱落。鹿特丹市当任市长奥伯斯道顿先生I.W.Opstelten两次督导,破例下令拨款重修。2002年9月,造型艺术中心再次聘请李先生挥毫运笔,补旧复新。“劲节凌云”再现了昔日的风采。

  令人瞩目的是,这个区共有八幅壁画,其余都是荷兰当代画坛大家力作,因年深日久,都有损坏。惟独李德才的作品被破例重修,并且还向保险公司做了十年期限的保险,由此可以看出,这幅东方壁画在西方的影响和地位。

  新世纪开始之际,作为向新世纪的献礼,他在梵高、伦勃朗的故乡接连成功的组办了三次东方美术大展,在国际上引起很大的反响。

  于世纪之交在鹿特丹市举办的〖‘跨越新世纪’欧洲国际东方美术大展赛〗和在荷兰中部交通枢纽中心城市乌特勒支市(Utrecht)举办的〖‘庆祝中国北京申办2008年奥运会成功’国际中国书画大展〗共展出全球十多个国家和地区的东方书画家作品250多件。大师为了扩大中国北京‘申奥’成功在国际上的影响,在举办国际中国书画大展时,还特别征得了包括荷兰大公司在内的115家社会团体和商业机构参加联办、协办和后援,参加的单位数量之多,层面之广在艺术展览史上少见。这两次大展分别由中华人民共和国驻荷兰王国特命全权大使华黎明先生同荷兰王国鹿特丹市长奥伯斯道顿先生(I.W.Opstelten)以及荷兰王国乌特勒支市长布拉雯尔女士(A.H.Brouwer)同中国大使馆陈小明参赞共同主持开幕剪彩颁奖仪式。

  其中影响最大的是在荷兰国家教育中心为庆祝鹿特丹市2001年为欧洲文化首都而举办的[著名中国画家李德才大作常设展],这是李德才大师在海内外举办的第23次个人画展。展出李德才大作近作17幅。中华人民共和国驻荷兰王国特命全权大使朱祖寿先生与荷兰造型艺术中心总裁、鹿特丹市2001年重大庆典艺术总监阿波曼先生共同主持开幕剪彩仪式。朱祖寿大使在致开幕词中说;“……今年正值鹿特丹市为欧洲文化首都,我相信此次展览不仅使荷兰人民有机会欣赏到东方的绘画艺术,并将进一步促进中荷两国文化艺术交流,增强东西方人民之间的相互了解和友谊。”在谈到李先生的艺术成就时,朱大使说;“作为中国传统绘画艺术的继承和发扬者之一,李德才先生多年来从事水墨画创作,其画作大气磅礴,意境深远,感情奔放。不仅在中国,而且在日本和荷兰都享有很高的声誉。”阿波曼艺术总监在致词中对李德才的艺术也给予了极高评价。

  展览从2001年4月28日至12月17日,历时近8个月。参观者络绎不绝,他们高度赞扬了李先生的艺术成就。

  李德才大师于上世纪90年代初应邀来到欧洲。他在举办画展、讲学、交流的同时,深感在国际上弘扬中国传统绘画的必要。于1994年在荷兰王国经法律公证注册,创建了欧洲国际东方美术研究院,任院长。

  1999年,李德才大师荣获【世界文化名人成奖】。

  日本《读卖新闻》这样评述;“李先生的作品风格继承了写实主义的传统,又与现代相结合,用笔大胆,散发着浪漫主义芳香。在抽象造型前卫运动盛行的今天,显示出重视传统表现形式的水墨画的坚固姿态……

  《中国文艺家》杂志则这样评述:“...无论是远隔重洋的欧美大陆,还是一衣带水的近邻――日本,李德才不仅是作为一个卓有成就的艺术大师,将中国传统绘画艺术带到了异邦的土地上,更是作为一个有着拳拳赤子之心的文化大使,搭起了古老中华文明与现代西方文化交流的艺术桥梁。”



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn