·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

海外精英 画坛奇才
——记旅美艺术大师李洪涛

 



山海情80×60cm



秋水芳华80×60cm



天长地久180×150cm 东京国际展获特别优秀奖



流芳120×85cm



  1996年3月22日德国路德维希国际艺术论坛主任,路德维希博物馆馆长沃.贝克教授(W.Beckfr)收藏了李洪涛的作品,对其艺术写下 了热情高度的评价,称李洪涛为:《中国海岸的凡高》。

  让人着迷的油画,是一眼不能望穿的意象,是缤纷色彩带来的振奋,或者冲击,是你我可能言说的拈出,是一种哲学似的预言,是历史,亦是未来……

  能与这样的油画作品交臂是幸运,也是缘分。它或许离我们不远,也不近;它或许早于我们而存在,譬如塞尚、凡高、高更等前辈大师的作品;它或许在我们生活中,譬如旅美艺术大师李洪涛先生的作品。

  十年前洪涛大师在新加坡举办画展,不到两天他的50幅油画便被参观者一抢而光,为画界美谈,也为当地各大媒体纷纷争相报道的焦点。其中发行量最大的《联合晚报》以《奇人、奇画——李洪涛》为标题图文并茂地用双语(中文、英文)整版推出,因为“他的画涵括了宇宙的特性,让奔放的色彩,巧妙地交织与融合,触目惊心、令人震撼,叫人赞叹,每一幅,都是现代油画的杰作”。

  以后在美国,他又多次开创中国艺术家的作品走进美国艺术“圣地”的先河,比如:在被国际上誉为“世界艺术之窗”的美国华盛顿特区梅瑞迪国际艺术中心、美国国会雷朋大厦,以及美国巴尔地摩世界贸易中心--国家博物馆举办画展等。每次画展的反响都十分强烈,美国梅瑞迪国际艺术中心、国家美术馆油画部艺术中心主任Robinson博士说他的画太震撼人心了……该中心和其总裁毫不迟疑地收藏了他的作品;美国国家艺术基金会第三任主席、基金会创始人、美国著名大收藏家彼德先生(Levington Blddte)同其亲属也收藏他大型作品七幅,彼德先生的全权代表理查德(Richard)博士还向他亲笔致函:“您的作品不仅漂亮,而且想象力非凡,富有感染力。其结构、色彩、特性有机相融。您一系列作品是那样神奇,既不属于任何流派,又具有鲜明的个性。每幅油画都展示出您与众不同的灵气,手法非常的独特。”

  而他亦不是墙内开花墙外才香的。十三年前,中国国家博物馆馆长俞伟超就破例将其油画作品《野藤》作为该馆的馆藏珍品收藏。俞先生认为他的画是“生命的激情,热血的沸腾”,其深受道教、佛教、儒教和西方技法、意识形态等影响,体现出具有亚洲哲学体系的新现代独特的抽象风格,成功地将中国传统画中色彩鲜明、轮廓突出的自由画法运用到西方印象画中。

  美学造诣极深的法国服装大师皮尔卡丹(PIERRE CARDIN),两年内(九三、九四年)两次亲临他在北京的油画展,被他那些色强烈,穿透力强,如掷如抛,如斧如凿等布局大胆和谐、浓郁的画面打动,欣然收藏了当时定价最高的一幅油画《涌》。这是卡丹先生第一次对中国油画产生兴趣并珍藏。当即发送:“希望我有这样一份荣幸,在我们卡丹中心举办您的画展”的邀请函……

  德国路德维希国际艺术论坛主任,德国路德维希博物馆馆长-沃.贝克(W.BECKR)教授,九六年三月在北京参观李洪涛个人油画展后当即收藏两幅作品并书写评论:“以一个欧洲人的眼光看,这些绘画作品在当代国际艺术上是一种综合艺术的极佳典范,这种艺术的综合包括了对中国丰富的绘画艺术和文化的深刻理解,而另一方面它实际上又具备了欧美艺术的强烈表现方式。这种综合艺术的睿智笼罩在艺术家强烈的激情与生动的欲望当中-李洪涛:中国海岸的梵高!”

  法国卡蒂亚艺术基金会总裁,卡蒂亚艺术博物馆馆长,著名艺术评论家埃.桑德斯(A.CHANDES)九六年十月在北京参观李洪涛绘画工作室后写道:“中国艺术家李洪涛大师--本世纪末绘画艺术的执着追求者。”

  而洪涛大师总是不断否定自己,不断探索、创新,把国画、水彩的精髓,把诗歌的意境、哲学的思想等巧妙地嫁接至油画中。他好像是写诗写禅写心境,又好像是回归自然,向上帝发问。他是在大写意,在似与不似间,恣意泼墨挥彩。这种抽象是独特的,是理性与感性互补的和谐,是他性情与人格脱俗的一次次彰显,是他用缤纷色彩搭建的荡气回肠的苍穹。理想与现实,人的内心世界的复杂心绪,人生坎坷曲折等在他笔下飞泻而出时,便带着强烈的精神目的和对这个纷纭难测世界的包容与勇拔。

  艺术是生命的表现,而不是再现。与其说他的画蓄满了生命的火花,不如说画是他生命的源泉和出口,藉着这个精神的载体,他以一个中国艺术家敢于征服西方世界,敢于在美国这个人才济济社会弄潮之态,诠释他的实力与气度……

  有人说,油画是美术的奥林匹克,是艺术的世界杯,谁都可以去玩一把,也可以打出一些地方特色来,如欧洲打法、美洲打法,但标准只有一个那就是要赢球,并必须接受国际的仲裁与裁判。

  如果说事实是有力的补语,请允我再罗列一二:美国第23届劳工部部长亚历克西斯﹒赫尔曼(Alexis M. Herman)博士参观他工作室后欣然疾书:“ 尊敬的李大师:感谢您美仑美奂的艺术作品。认识您,感知您的艺术,对我来说是莫大的荣幸。您是一位天才画家,您的艺术可与历史上任何伟大的大师们相比。无论是莫奈,或是其它有成就的艺术家,只有您才能与他们相提并论。希望您在艺术圣殿里更加辉煌灿烂,让更多的人分享您的艺术天才。这世界将因您的奉献变得更加美好。”;具有一百三十多年历史的美国兰多夫一梅肯学院院长马丁博士在他个人油画展开幕仪式上说:“李洪涛大师是当今世界上活着的,为数不多的杰出的艺术家……” 。当即聘请他为该学院的名誉教授;美国国家政治部主任丹娜(Donna Brazile)教授参观他工作室后写道:“致我的朋友李洪涛大师:您的油画宁静致远,行云流水,鼓舞人心。愿您继续用您宽阔明朗的艺术不断激励我们。”;联合国慈善大使、英国皇家爵士、香港富豪何鸿章先生收藏他的画后抒怀:“衷心祝贺艺术与生命大师─李洪涛先生创作了和谐与宁静的杰出作品!”

  还有美国国会议员莱恩.伊万(Lane Evans)、美国民权运动领袖著名政治家美国妇女联合会主席多萝西.赫丝(Dorothy Heights)、波兰驻美大使波兰著名经济学家Kozminski、美国总统亚裔顾问委员会主席祖柄民、俄罗斯著名外交家,原驻联合国大使,后驻美大使沃伦左夫(Vorongave)等等发自内心的赞美与赏识,他们热情洋溢的掌声,似乎不止是向着我们画家,也向着我们源远流长、博大精深的中国文化……

  我们的驻美大使,从李肇星到杨洁篪到周文重,都先后多次光临画展或画室。李肇星部长在出任驻美国特命全权大使期间携其夫人秦晓梅参赞,曾四次为他个人画展主持开幕仪式,并给予高度评价:“李洪涛先生的现代油画艺术博取欧美现代油画之所长,融汇中国传统国画之技法,自成一家。其画作气势磅礴,意境深幽,虚实静动,相映成趣,深得艺术爱好者的喜爱。”;中国国务院外办主任,兼外交部常务副部长戴秉国对他的画作也是赞不绝口:“中西艺术结合的精品,艺术与生命统一的典范。”

  诸如此类的评价像雨后春笋,我们怎么可能视而不见,怎么可能不让更多人来分享?他的作品属于这个世界,属于他的“贵冠”为什么不可以堂而皇之地戴上呢?

  面对以上和佛学大师赵朴初九四年十一月对他画作“开光”后所题的:“得其寰中,超以象外”;美国今日世界电视台总裁黄杰平的“君画如美色,未嫁已倾城。”;美国美华商报社长周续庚的“洪涛大师的画作,集中西艺术之精华,想象力非凡,内涵丰富,感人至深,穿透心灵。可以预期洪涛大师必将成为21世纪人类最伟大的艺术巨匠之一!”;欧洲国际东方美术研究院院长旅荷艺术大师李德才的“艺海独步--李洪涛先生是中国人的骄傲,是当代艺术大师。其作品凝聚了东西方艺术之精华,必将在国际画坛产生深远影响。”等评论,该引起我们什么样的思考呢?

  为何他的作品能够卷起千堆雪,激起千层浪?为何他的画室从七年前十几平方米,到今天的450平方米,而且还是在寸土寸金的华盛顿特区的黄金地段?为何九五年在北京嘉德拍卖时,他一幅画为2万人民币左右,到今天在美国的GEOFFREY DINER GALLERY画廊一幅小画最低价为12万美元,一幅大画最低价为60万美元?

  倘若物质的价值也是衡量一个人“成就”的标准,我们似乎从中窥测了什么,感知了什么……

  然,洪涛大师把之看成起步。不管他作品在欧洲、美国、日本等大型国际展中荣获梵高金奖、日本前首相森喜郎署名的特别优秀奖、杰出艺术领导奖、杰出艺术设计奖、国际艺术文化交流贡献奖等多种奖项,不管随这些荣耀而至的是日本永久居留权,还是美国杰出人才绿卡,不管是日本国际美协每年定期收藏他的作品,还是美国一些画廊老板争着为他的经纪人和收购他的画,他都冷静着冷静的思索。任思绪在过去、现在,乃至未来中流淌……

  他十三岁丧父,母亲又有眼疾,一家六口的生活担子压在他身上,为了生存,他作过厨师,学过电子,当过声乐演员,干过秘书,精通医术等等。坎坷的人生经历反而丰富了他。苦难是人生难得的一笔“财富”。他因此更加热爱生活、珍视生命。他用画祝福所有陌生人,用明快、亮丽的色彩传递世间的美好,激励人们向上……

  去年他的五幅画作在美国《常青藤》诗刊论坛一“亮相”,世界各地诗人为之一震,仅一幅画就摄住上万人的眼球,诗人们争先恐后地为他的画配诗,短短210天便汇成海内外第一本油画配诗集──《藤上风》,2006年7月美国天涯文艺出版社将之出版发行。与其说这是诗坛的盛事,不如说是艺术与文学的相得益彰,是他作品折射的魅力……

  生活离不开艺术,艺术在高山流水中永不枯竭;生活需要传奇,需要传奇的色彩晕染平淡的生活。从洪涛大师的身上,我们不难窥见传奇,抑或因此,他的作品站在了理想的海拔。宛如日本国际美协会会长著名画家高山胜雄说的:“李洪涛先生不愧为当代画坛巨匠”!



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn