·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

多姿多彩 风情浪漫——大理州旅游业介绍

 

  大理位于云南滇西,全州辖1市11县,共120个乡镇,1100个村委会。大理是我国唯一的白族自治州,面积2.95万平方公里,总人口330万,有13个世居民族,白族占总人口的三分之一。大理市是国家级历史文化名城、风景名胜区和自然保护区,是全国首批优秀旅游城市,2004年大理又荣膺“2004中国最佳魅力城市”称号,为大理州旅游产业的发展再谱新篇。2005年1_9月,全州共接待国内旅游者561.38万人次,同比增长21.8%;接待海外旅游者138186人次,同比增长45.3%;旅游创汇3421.95万美元,同比增长51.7%;旅游社会总收入39.93亿元,同比增长24.2%。

  到2005年底,全州共有11个A级景区,其中,4A级景区3个,3A级1个,2A级7个;有旅游接待饭店111家,其中,星级饭店97家(一星2家,二星74家,三星19家,四星2 家);有旅行社27家,其中,国际旅行社4家,国内旅行社23家; “三道茶歌舞”表演7家,《蝴蝶之梦》演艺公司 1家,文化旅游传播2家,洞经古乐演奏1家,白族婚俗表演1家。歌舞伴餐、酒吧、 茶室等休闲娱乐项目应运而生,丰富了旅游者的文化生活。

  大理历史悠久,文化灿烂。汉武帝时期,汉王朝在大理设置了郡县,唐宋时期先后建立的“南诏国”、“大理国”等地方政权延续500多年,一度是云南政治、经济、文化的中心。数千年岁月,给大理留下了足以傲世的历史遗存。元世祖平云南碑、喜洲白族民居建筑等历史古迹,纵贯了唐、宋、元、明、清及民国各个历史时期,是大理发展史的鲜活见证,同时也是大理辉煌灿烂的历史文化的代表。

  大理山水秀丽,气候宜人。被称颂为最适宜人类居住地区之一的大理,相生相伴的下关风与上关花、交相辉映的苍山雪和洱海月,构成了大理最为浪漫迷人的“风、花、雪、月”四景,征服了无数的中外宾客。大理的旅游风景名胜区有130多处,功能多、容量大、知名度高、吸引力强,主要有苍山洱海、鸡足山、石宝山、巍宝山、茈碧湖五大精品景区,其中就有演绎爱情传奇的蝴蝶泉、享誉海内外的大理古城洋人街、与世隔绝的“世外桃源”茈碧湖、大理伊甸园南诏风情岛……联合国前秘书长加利到大理考察后,由衷地赞叹“我到过世界很多地方,这里风景实属少有。”

  大理民风淳朴,多姿多彩。大理以白族为主的民族风情浪漫迷人,其流光溢彩之处令人不胜枚举。暗喻“风花雪月”四景的白族服饰明艳、轻快;“一苦二甜三回味”的三道茶蕴含深刻的人生哲理;白族的狂欢节“绕三灵”,对歌缠绵的石宝山歌会,奔放豪迈的彝族打歌和彝家跳菜;“一街赶千年、千年赶一街”的大理三月街;古朴清幽的大理城,“三坊一照壁”、“四合五天井”的白族民居建筑镶嵌在银苍玉洱间,构成了一幅幅美仑美奂的画卷。

  大理区位优势,交通便利。大理位于云南西部,州府大理市距省会昆明338公里,空中航线距离275公里,是云南省同时拥有飞机、火车、高速公路的唯一一个少数民族自治州,是云南西部重要的交通枢纽。

  把丰富的民族文化资源、独特的旅游资源和良好的区位优势,转变为经济优势,紧紧围绕“把大理建成国内一流,世界知名的旅游目的地”的目标,造就了大理充满生机和活力的旅游产业。我们就旅游局几年来所做的一些工作汇报如下:

  一、领导重视,把旅游作为支柱产业来培植

  我州历届州委、州人民政府十分重视旅游产业的发展,始终把旅游业作为支柱产业来培植,确立了旅游产业在国民经济和社会发展中的地位。在各级、各部门的密切配合、通力协作下,经过旅游系统干部职工的不懈努力,大理州旅游产业经历了“七五”起步、“八五”打基础、“九五”大发展、“十五”提质增效四个发展阶段,使我州旅游业的产业规模、效益和管理都得了全面发展。

  二、举全州之力,加快旅游基础设施建设

  继大理机场通航,楚大高速公路、大丽路、下关旅游客运码头建成并投入使用之后,洱海东环海路、宾川县城至鸡足山祝圣寺等景区公路以及连接苍洱景区和鸡足山景区的凤太公路相继竣工,康合路建设取得了突破性进展,使全州旅游通达性得到较大改善。邮电、通讯现代化水平也日益提高,电力供应充足并且覆盖州内的主要景区景点,旅游基础设施明显改善,形成了“吃、住、行、游、购、娱”六大要素配套发展,旅游产业体系基本形成。同时,为城镇待业青年安置、下岗再就业以及农村富余劳动力转移提供了更多的就业岗位,全州旅游行业直接从业人员3.5万人,社会间接从业人员有16.5万人,旅游业已经成为我州国民经济新的增长点和带动第三产业发展的龙头,为社会稳定、经济发展、全面建设小康社会作出了应有的贡献。

  三、全面提升和丰富现有旅游景区(点)的文化内涵和品位

  为了深层次挖掘、开发、利用大理悠久的历史文化资源,努力提升三塔、蝴蝶泉、南诏风情岛、大理古城、鸡足山、巍山古城、巍宝山等主要景区及宾馆(饭店)的文化内涵,我们一方面在景区增加新的项目,如蝴蝶泉公园蝴蝶放飞、天龙八部影视城皮影戏演出;另一方面在酒店建设和经营管理过程中不断丰富酒店的文化内涵和品位,形成了新的亮点和卖点,不断提高景点和酒店的吸引力和竞争力。同时,精心打造大理古城核心景区,按照“保护、开发、建设、提升”的总体思路,制定古城保护性开发建设的总体规划,使大理古城成为独具地方特色的历史文化名城。通过文化与旅游的密切结合,不断增加景区(点)和宾馆(饭店)的文化内涵和品位,使大理旅游富有新意,具有活力,形成新的亮点和卖点。

  四、加强行业管理,全面实施旅游行业提质增效

  为了积极探索标本兼治的管理方式,彻底解决旅游行业中拖欠款、“三角债”、恶性竞争、随意减少景点等突出问题,培育健康、有序的旅游市场经济体系,精心打造诚信大理旅游品牌,我们在考察学习、深入开展调研、广泛征求各方面意见、建议的基础上,坚持“政府引导、行业自律、企业管理、市场化运作”的原则,组建和实施了“大理州旅游行业交易结算及管理系统”,成立了“大理州旅游一卡通有限责任公司”和“大理州旅游监管中心”,以推介精品旅游线路、建立“统一结算中心”为突破口,建立起旅游行业自律监管和“先付款、后接待”的运作机制,形成多管齐下、全方位推动、深层次综合治理旅游市场秩序的工作格局。

  1、制定和完善旅游业协会自律公约。按照自下而上的原则,由专业分会召集会员单位,充分酝酿、讨论,在协商一致的基础上制定出了《大理州旅游行业协会旅行社分会自律公约》、《大理州旅游行业协会购物店分会自律公约》和《反不正当竞争公约》等旅游行业自律公约。按照平等、自愿的原则,各分会与会员单位的法人代表签订了《自律公约》和《承诺书》,同时,各分会之间又签订了相互合作、促进共同发展的《合作协议》,充分发挥了行业自律作用,使旅游业协会真正成为政府与企业之间的纽带和桥梁。

  2、组建了“大理州旅游一卡通有限责任公司”,为旅游企业提供结算服务。由大理旅游集团公司、国际国内旅行社、“旅游交易结算及管理系统”软件供应商共同出资,组建了“大理州旅游一卡通有限责任公司”。该公司以现代网络技术为载体,以大理州农业银行提供“网上金融服务”为依托,为旅游企业提供及时、准确、快捷、安全、方便的资金结算服务。

  3、成立了“大理州旅游监管中心”,对履约情况实施强有力的监管。应各专业分会的强列要求,为了督促旅游企业严格执行自律公约,规范企业经营行为。严厉查处违反行业自律公约的企业和个人,维护全州旅游行业的整体利益,确保“大理州旅游行业交易结算及管理系统”正常运行。

  4、坚定不移地贯彻执行“五统一”,夯实旅游行业提质增效基础。按照省政府提出的“旅游行业提质增效”的统一部署,我州旅游行业进一步统一思想,提高认识,一致认为:州委、州政府“五统一”的工作要求,是大理州旅游行业提质增效的基础,是整顿和规范旅游市场秩序的关键即:统一管理、统一营销、统一线路、统一价格、统一结算。

  五、突出重点,有针对性地开展宣传促销,促进海内外客源市场同步拓展。为了进一步加大对我州旅游业的宣传促销力度,不断提高大理旅游业的知名度和影响力,增强大理旅游的市场竞争能力,提高旅游市场占有份额,我局认真抓实旅游宣传促销工作,并确定年度宣传促销工作重点,以多节庆、多会事、多活动为切入点,积极开展针对性、影响力大、效果明显的旅游宣传促销活动,不断掀起大理旅游的新高潮。

  六、整合资源,强强联合,做大做强旅游企业。

  在培育社会主义市场经济体系的进程中,我们紧密结合全州旅游产业发展实际,从经营体制、产权改革入手,深化旅游企业改革,完成了对全州国有旅游企业的改制工作后,一是按照“以资源为纽带,遵循自愿、等价、有偿”的原则,相对集中旅游资源,按照现代企业制度组建了大理旅游集团,采取租赁经营的方式,对大理市苍洱景区内的崇圣寺三塔、蝴蝶泉、天龙八部影视城、南诏风情岛、洱海公园进行统一管理,统一经营。大理旅游集团依托优质旅游资源,充分利用资本市场,筹集发展资金,走大集团、大产业、大市场的规模化经营之路,增强了竞争力和综合实力。现在拥有经营资产近6亿元,年营业收入1.5亿多元。近期将对2家苍山索道公司进行整合,开工建设苍山索道上段,对苍山旅游资源进行保护性深度开发。二是针对旅行社削价竞争没有得到彻底根治,旅游市场秩序亟待规范的实际,指导州旅游业协会旅行社分会成立了“大理旅行社经营管理有限公司”,并于2月28日正式挂牌,进一步整顿和规范旅游市场经济秩序,巩固和扩大提质增效成果。

  七、抓法规建设,全面实施依法治旅和依法兴旅。

  结合我州旅游业实际,制定实施了《大理白族自治州导游人员年检暂行办法》、《大理白族自治州导游人员管理暂行办法》、《大理白族自治州旅行社分支机构管理暂行办法》、《大理白族自治州星级饭店管理暂行办法》、《大理白族自治州旅游定点单位管理暂行办法》等一系列法律。把旅游行业“食、住、行、游、购、娱”六大要素相关企业纳入了法制化、规范化、科学化管理轨道,为依法治旅、依法兴旅奠定了坚实的基础。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn