·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

做中国的比尔.盖茨:大学生退学开公司狂赚二千万

 

  3年前,作为天之骄子的他做出了一个令人惊奇的举动:毅然从大学退学,然后找创业伙伴开公司,狂热的投入到他喜欢的游戏开发中。3年后,他开发的游戏《传说》的全国总经销权被一家软件公司以2000万人民币的价格购买。短短的两年时间,他书写了一个从游戏玩家到身价千万的游戏开发公司董事长的神话。

  2005年12月,这位年仅21岁的小伙子开着奔驰轿车来到四川外语学院求学,他准备完成为期半年的英语学习,然后到美国深造。那么,这位小伙子为何要选择退学创业?又是什么原因,让他再次踏进高校的门槛呢?

  以退为进:大学生退学开发游戏

  今年21岁的彭海涛出生于成都,父亲的生意经营得不错,家庭条件十分富裕。彭海涛被父母视作掌上明珠,父母希望他以后能够考上大学出人头地。彭海涛从小就喜欢玩游戏,但是他担心父母知道后责骂他,所以他不得不经常偷偷摸摸的躲在没人的角落打游戏,一玩就是好几个小时。

  那还是小学三年级的时候,彭海涛就喜欢上了电子游戏,每天沉浸在游戏中不能自拔。因为要玩游戏,他几乎从来都不做作业,但是怎么向老师交差呢?他要么请人帮他做作业,要么就偷偷的不交作业。然而,让他担心的事还是发生了,有一天父亲终于知道了他成天打游戏不交作业的事,父亲狠狠的批评了他一顿:“你这样贪玩,以后怎么考得上大学呢?没有知识在这个社会寸步难行啊”。

  面对父亲语重心长的劝说,彭海涛一时有所收敛,然而他实在忍受不了游戏的诱惑,仍然背着父亲偷偷的玩。后来,彭海涛向父亲承诺玩游戏绝不耽误学习,在保证学习的情况下,父亲最终妥协,答应了他玩游戏。

  尽管彭海涛喜欢玩游戏,但是他的学习成绩却非常优秀,初二的时候曾在四川省物理竞赛中获得三等奖,在四川省奥林匹克数学比赛中也获了奖。因为学习成绩好,父母没有明确阻止他,而他对游戏越来越痴迷,他觉得游戏是一个很自由、开放的世界,可以随心所欲发挥自己的才干。

  彭海涛玩游戏到了一个境界,他的课外时间几乎都在网吧里。他在网吧和一些游戏高手对练,让他大觉过瘾。只有在那个虚拟世界里,他才感到游刃有余。而他玩游戏的水平也越来越高,许多玩友对他的玩技自叹弗如。

  2001年7月,彭海涛如愿以偿的考上了四川大学网络学院。看到儿子终于考上了大学,全家人都非常高兴。彭海涛松了一口气,尽管自己玩游戏浪费了许多时间,但是仍然考上了大学,总算没有辜负父母的期望。到了大学里,彭海涛又结识了班上喜欢打游戏的同学,业余时间就经常一起到校园附近的网吧打游戏,他的眼界也更加的广阔了。

  2002年,彭海涛在成都一次游戏大赛中获得了“疯狂坦克”的第一名,同时获得了奖金8000元。玩游戏还能获大奖、得高额奖金,这让彭海涛兴奋不已,他回到家还特意在父亲面前炫耀了此事。随后,彭海涛将剩下的奖金作为寝室的共同存款,打伙用了两个月才用完。谁说玩游戏没有用,玩游戏也可以玩出水平,这件事更加激发了彭海涛的热情。

  与其他迷恋网络游戏的学生不同的是,彭海涛在玩游戏的时候,经常思考。游戏玩多了,对各种游戏有了自己的心得,彭海涛发现许多游戏有许多他们自身的缺陷,这让他感觉很遗憾。到后来,彭海涛甚至试着制作一些小游戏。在四川大学就读的一年时间里,他自己设计了两三款休闲小游戏,受到许多朋友的喜欢,甚至还受到了一些业界人士的认可。

  在玩游戏时,彭海涛看到韩国《传奇》游戏几年时间,就赚走中国十亿元让他感到非常惋惜,为什么要让韩国游戏来赚我们的钱呢?为什么都没有流行的国产游戏呢?这几个问题常常让他感到苦恼。他常常问自己,既然自己玩了十多年的游戏,也制作了一些小游戏,是不是应该做些什么呢?他心里总有一种要爆发的感觉。

  他明白,那是一种创业的冲动。可是,他还是一个刚进大学的毛头小伙,他能行吗?当看到比尔.盖茨创业的故事时,他再一次动心了,为何自己不尝试一下呢?就算是失败了还可以重头再来。但是如果要创业还要学习,显然这样很难两全其美,彭海涛徘徊在创业和求学的十字路口。

  2002年暑假,彭海涛和做房地产开发的父亲到非洲旅游,途中他向父亲谈起了自己的想法,父亲非常支持他创业的想法。但是谈到是否退学时,他父亲陷入了沉思:是的,如果停下学业创业,这是不是有些超前呢?父亲没有正面回答他,只是告诉他如果他考虑好了,父亲会支持他的。

  获得了父亲的支持后,彭海涛最终决定开始创业。这年9月,才读完大学一年级的彭海涛向学校提出了退学申请。随后,彭海涛立即投入到创业的筹备工作当中,开始一个全新的生活。他的同学得知他退学创业时,都非常佩服他的勇气。

  书写传奇:游戏《传说》卖了2000万

  退学后,彭海涛知道自己已经没有退路了,就开始寻找创业伙伴。因为搞游戏不能单打独斗。彭海涛告诉自己:“刘备三顾茅庐请出诸葛亮,我要五顾茅庐请出开发游戏的高手。”他开始像刘备一样“求才”。

  彭海涛最先“挖”走成都“金点工作室”的两名技术骨干汪疆和贾涛,随后,来自南充的游戏设计师赵志明又参与其中,四人核心团队就此成型:彭海涛负责游戏整体架构;汪疆负责程序编写与服务器维护;贾涛负责游戏引擎与游戏画面;赵志明则担当游戏剧情的整体设计。除彭海涛19岁,其余成员都是25岁左右。

  实际上,为了请出两名出色的游戏设计师,彭海涛还乘飞机追随当时并未加入团队的两名游戏高手到上海和北京做游戏市场调查。经过彭海涛的游说和对未来公司的设想,最终打动了两位设计师,加入到他的旗下,一同研发网络游戏。

  当四人核心团队成立后,凭着彭海涛父亲贷款支持的100万元启动资金,他们艰苦的研发历程开始了,一间45平米的办公室,6台电脑,加上简单的桌椅板凳,就构成了公司的全部。

  4个年轻人吃住在一起,每天上午9点上班,下午6点下班。网络游戏的制作过程非常复杂,游戏程序的编写就像人体骨架,是游戏的框架。剧情故事、人物的策划好似人体的肌肉,能够让人动起来。而游戏的美术画面就是人体皮肤,可以让人更加丰满漂亮。一套游戏的研发,需要整个团队的成功协作。经过半年的磨合,大伙终于能让自己设计的人物在虚拟的游戏空间中自由奔跑,做出不同动作。虽然条件十分艰苦,但是大家创业的那种激情和热情高涨,他们相信自己设计的游戏有一天会被众多网友接受和喜爱。

  走出网络游戏的第一步后,彭海涛的父亲决定给公司再赞助500万元人民币,办公地点也搬到了成都南延线高新孵化园,员工扩大到40多人,全是美术院校毕业的大学生。2003年9月,锦天科技发展有限公司由此成立,彭海涛任公司董事长,全权负责整个公司的运作。

  四人核心小组带领一批队伍夜以继日的工作,特别是彭海涛,他曾连续在公司工作45天,创造过四天三夜不上床睡觉的记录。“公司有四五张沙发床,晚上实在困了,就在上面打个盹。一些员工甚至准备了睡袋,洗漱用品也拿到了公司,这样随时都能工作。”在最辛苦的版本升级阶段,几名骨干都是几天几夜不合眼,连续熬几个通宵工作。

  然而,就在公司走入正轨,开始良性发展的时候却突然遭遇了一场“挖人”风波,差点功亏一篑。公司里一些关键的美术设计人员被暗中全部挖走,游戏美工这一块顿时陷入瘫痪,而新招聘的美术人员因为此前从未接触过游戏设计,根本无法立即进入角色,游戏研发面临全面停顿。

  这时,负责构思设计的赵志明站了出来:没有任何3D软件基础,仅有一点绘画基础,他硬是在一个月时间内通过没日没夜的自学成为了一名3Dmax的高手,能轻松胜任游戏中各种形象的设计,统领整个美术组。“既然做了,就要做到底,做出点样子来!”这是这4个核心人员工作的动力。

  经过两年的艰苦研发,公司制作的《传说》终于面世了,他们相信自己的产品一定能够经受得住市场的考验。当《传说》步入公测期时,在线人数上万人,这让彭海涛非常欣慰。《传说》也受到了业界肯定:“这是全国第一款自主研发游戏引擎而制作的3D网游,不仅制作精美,且内容完整饱满,具有前瞻性。”

  2005年7月,北京晶合时代软件技术有限公司以2000万人民币的价格购买了《传说》的全国总经销权。为何花巨资购买《传说》呢?晶合时代软件技术有限公司副总裁范向辉称,一是因为《传说》是全国第一款自主研发游戏引擎制作的3D网游,公司处于支持民族产业的考虑,愿意与锦天合作;二是《传说》不仅制作精美,且内容完整饱满,是一款值得投资的游戏。

  重返校园:为的是站得更高更远

  彭海涛也因此一下身价千万,倍受业界的关注。对于3D游戏《传说》的成功,彭海涛最感谢的人就是他的父亲彭国权,“他先后投入600余万资金给我搞研发,却从不过问我的资金使用情况,他的信任给了我压力和动力。”

  因为父亲的支持,他才能迈开创业的重要一步。彭海涛的父亲彭国权今年56岁,他是个老三届,在肉联厂做过香肠,在食品厂包过糖果、在东站帮人运过货……后来开始做生意,卖红桔、摆摊卖服装,最后拼成一个百万富翁。到上世纪90年代初,他已经拥有千万资产。后来,他把钱投入了在成都起步不久的房地产,开发20层写字楼--锦城大厦,成为成都首批崛起的房地产开发商之一。

  两年前,彭国权给儿子投600万办游戏公司时,他的朋友,包括家人全体强烈反对,甚至有人指责他是在‘烧钱’。但是,彭国权是一个开明的父亲,他认为:儿子8岁要求买电脑,以后更是迷上网络游戏,他没有干涉;儿子毅然放弃大学学业,他也没有反对。他固执地认为儿子是个怪才,老一套的教育方式肯定会抹杀了儿子的才华,应该让儿子根据自己的喜好自由发展。因此,当儿子想创业时,他没任何犹豫就同意了。

  首次游戏开发的成功,让彭海涛一下子成了令人艳羡的千万富翁,同时也成了媒体追逐的采访对象。但是,彭海涛却有着自己的长远打算,他要把公司做成一个知名的游戏制作公司。而他觉得,虽然公司取得了初步的成绩,但是还需要网民的接受,同时还需要时间来验证。

  彭海涛认为,公司与国内知名的游戏公司显然还有很大的差距。同时,他也感觉自己知识上还有着大多的欠缺,特别是外语他感到有些力不从心。经过慎重的考虑,他准备边创业边读书。为了学好外语,他选择了重庆的四川外语学院。

  2005年12月初,当彭海涛开着奔驰来到四川外语学院时,一下子引起了学子们的关注。他驾驶的奔驰轿车像一阵龙卷风在平静的校园里搅起波澜。他研制出中国第一款3D网络游戏《传说》并以两千万元的价格出售的事,同样是川外学子感兴趣的另一个传说。

  戴着框架近视眼镜,穿一件蓝色NIKE运动服,如果不是身边那辆价值百万的新款奔驰轿车,他站在四川外语学院一群大学生中间,没有人会认为他有什么不同。“离开大学两年了,我想回学校补习一下我的英语。”面对笔者,彭海涛如是说。

  按照彭海涛的计划,他将在四川外语学院进行为期半年的英语学习,然后到美国深造。虽然离开了校园两年,走到校园里,他仍然感到是那样的亲切。为何还要选择回学校深造,彭海涛说,他觉得自己的外语太差了,只有到学校进行专业的学习,然后才会有大的提高,因为忙于游戏和创业,他的外语成绩已拉得太多。为了更高的追求和目标,他选择了学习外语。

  彭海涛在重庆学习外语,同时还想和当地网游高手交流,希望联合当地网游高手,做中国更好的网络游戏。两次踏入高校校园,不同的是环境变了,相同的是那颗勇敢的心没有变。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn