·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

时尚巨子胡兵

 作者:舒心/文

  胡兵全身挂满了桂冠,用首席男模、时尚巨子、影视红星、杂志主编、电视主播尚不足以表达他的全部,或许亚细亚最完美的身材、最健康的体魄、最性感的男人这几条兵迷们的崇拜语更能使人倾倒。如果在互联网上搜索胡兵二字,相关网页上显示的,多数可能还是时尚二字。

  抛开胡兵与身俱来的出众形象不提,他能和时尚结合得如此紧密,还有着很多不为人知的点滴。我们不妨在胡兵最新出版的个人图文写真集《亚细亚胡兵》一书中,去走近胡兵,走近当代的时尚巨子。

  拍摄和创作《亚细亚胡兵》的张丽女士是这样来描述胡兵的:

  初识胡兵,看了许多报道,并道听途说了许多小道消息和花边新闻,原以为胡兵只是个高大帅气的花架子。两年来,在《亚细亚胡兵》写真的拍摄和创作过程中,和他朝夕相处,体会到了他的真实一面,于是很想告诉大家。胡兵就是那个真实的胡兵。早在两年前,我们就想到要出一本真正意义上的胡兵写真集,来记录他的坚强、他的勤奋、他的成绩以及他的成长。这两年,也正是他在圈内全面上升的两年。胡兵整天忙忙碌碌,这边是为《粉红女郎》做宣传,那边又在为《真情告别》做推广,还获奖了。接着,《啼笑因缘》开播了。同时又要忙《绝对计划》、《摇摆女郎》、《双响炮》的拍摄,还有商家的各种活动……写真集的拍摄和创作在他满满的档期中见缝插针地进行着,实在不忍心看他的辛苦奔波,我们都曾想放弃部分内容。助手们劝他多休息,朋友们让他多多地抓住机遇,亲人们嘱咐他注意身体。胡兵不松懈、不放弃,坚定不移地一路走来,一个计划一个计划地完成,一个想法一个想法去落实。面对困难,他的坚强影响着我们的团队。面对流言,他以沉默面对一切。在目睹了胡兵的真实一面后,我们中的每一位都深切体会到:做艺人不容易,在娱乐圈打拼更不容易,胡兵奋斗到今天非常不容易。

  北京的冬日,天寒地冻,在西单的拍摄现场很辛苦。胡兵穿得很少,但对角色的每一个动作都做得很到位。在几百人的围观下,极具表演天赋的他在西单的大街上飞奔。中午,我们无处可去,就在大厦的地下停车场小憩,吃便当。这时一名保安走过来,大家还以为他要赶我们走,却见他客客气气地说:“胡兵,我是你的影迷,我想请你签名。”我们也忠实地记录下了那一刻,写真中地下停车场的那一幕是这样来的。胡兵参加完一个活动,我们又开始谈稿子。对于我们是偶尔为之,而对于胡兵来说,那是家常便饭了。第二天的凌晨2点,我们离开了胡兵的家,这时他两个助手已经撑不住了。在回酒店的路上,我感叹,没有人知道这就是艺人生活。临走时我随便说了句今天7:30必须起床,有很紧要的事。早上迷糊中居然有电话响起,一接听,是胡兵,他叫早来了。再看看时间,正是7:30。我很奇怪地问,你咋这样精神?他淡淡的说习惯了。又一天,我们约好在他家谈稿子,在楼下等了一会儿,他急匆匆的进来,又急匆匆地上楼。让我吹灭灯,喊来保姆,大家一起唱生日歌。他告诉我,刚才为保姆买生日蛋糕去了。在认识他的几年中,经常看他为朋友过生日、买礼物,那种真诚,那种友爱,让人感觉到他希望所有认识他的人都快乐幸福。对身边的每一位人,他都是那么的细心,那么的体贴。或许,这样的男人才是可爱和值得去爱的。为了表现时尚男人的风采,每次活动他都一丝不苟,对主办单位负责,也对自己负责。在造型师、化妆师、摄影师的问题上,他从不简单了事。包括这次写真集,许多事情都是他本人要求的。在艺术创作中,他追求完美,但在生活中,他身边的人都说他要求越简单越好。工作之余,随便吃点便饭或小吃当作正餐是常事。在我们的几次活动中,他和身边的工作人员在生活上从不提要求,这一点,无论是书店还是出版社都有口皆碑,对他们的良好素质表示敬佩。

  很多地方的拍摄都是随机相约的,譬如上海,某天晚上,我和胡兵通电话,聊了起来。明天干嘛?剧组休息,你干嘛?嘿,写真的干活。于是他准备,我准备。我这边半夜从南京出发,第二天就在上海和平饭店门口相聚。一班人马像训练有素似的,雷厉风行。其实胡兵身体一直不好,其实摄影师当天有事,其实化妆师也一时约不到,但为了写真,为了抢时间,也为了我们大伙的合作愉快,一行人全齐了,这就是胡兵的魅力。我们就这样利用他的拍戏空档,抓紧时间,抢拍《亚细亚胡兵》。东方明珠、世贸大厦、和平饭店……一路上留下了大伙匆忙却也快乐的身影。每到一处,胡兵都给我们讲故事,讲他小时候。每当这时,胡兵天真的眼神,仿佛又把大家带回到纯真的童年。忙完最后一组外滩边的镜头,我们写真集的拍摄工作就要告一段落了。我开玩笑地说,胡兵,大姐用不着你了,把你推下黄浦江算了。摄影师宋波说,别!大姐我先下去吧。胡兵笑着说大姐真狠。我当时真有种辛苦到头的感觉,可也就在那一晚,我看到胡兵又在准备第二天去外地参加一个活动的行李,那又是一个忙碌的夜晚。当我们一一离开的时候,他眼神中多少流露出些不舍。

  西藏是胡兵一直向往的地方。为了去西藏,我们约了几次,但每次都因为拍戏没有档期而作罢。终于挤出几天时间了,但由于沙尘暴,机场封闭,西藏是进不去也出不来。眼看气候已不适宜了,我都开始有些打退堂鼓了。他助手小王也悄悄告诉我估计去不了了。我们也已另作安排。但一天胡兵给我电话,说这两天他一定要去,不然没时间了。我知道他决定的事是很难改变的。于是摄影师、化妆师、工作人员一行从不同的地方朝同一个目的地进发。一路上,胡兵遇到的困难最大。先是气候原因,飞机从北京落贵阳,又飞回,又再次落成都,最后再飞西藏。9个小时内进行了七八次的起飞、着陆,事后胡兵说他当时快疯了。一到西藏,胡兵就开始了拍摄。由于高原反应,胡兵倒下了。看到他躺在病床上,吸着氧气、打着吊滴的样子,很让人心疼。但他给我电话还在说,助手小王帮他买药,头部感到肿胀,人也快走不动了,还要照顾他。我跟他喊,别想了,快休息。过了一天,他又来电话大谈西藏的天、地、人,雪山,冰湖,太阳。他这次去西藏感觉得到了心灵的升华,他更讲究怎样地爱大家、爱人类、祈求和平……他为我们每个认识的朋友都求了一个幸运的手链。开始那几天,医生、助手、摄影师都吓坏了。还好,最后终于平安顺利地收工了。不错,西藏之行很成功,写真集这一段很出彩,胡兵像个孩子般的得意自夸:“张姐,我坚持的对吧!”没错,他坚持的是对的,因为这一段,我们更能感觉到他对自己事业的一丝不苟,艺人的那种执著的追求。

  在日本是胡兵拍《双响炮》的日子,当时天气很冷,他的戏,一会在雨里、一会儿在水里,剧中又是个受气包,饱尝拳打腿踢。其间,由于无法忍受的疼痛还动了一个手术,躺到了医院里。我打电话给他,他告诉我想赶快拍戏,但刀口在流血,还没有恢复,身边没有亲人和朋友,很难受。我感觉他的状态不佳,也不好意思谈写真的事,没想到他说正在抓紧空档拍写真用的照片,以保持进度,于是我们相互鼓励。这时,我都觉得他像个无助的小孩。回国后看样片,在冰冷的水里拍戏、扎个小辫拿着棍练武,别人看来很英武很帅气的照片,只有我才知道他当时的辛苦。于是在写真集中,我请设计师设计了一个卡通的笑脸,希望胡兵永远快乐,没有烦恼。

  胡兵到泰国去过几次,曼谷有全亚洲最好的疗养院,他经常去那边休息,关了手机,漫步于椰树塔林下,感受其间的淡泊与宁静。因此他对泰国的红墙、绿瓦、风土、人情很有感觉。在这个佛教国度里,他体会着生活其间的平静与虔诚,有所付出必有所收获的人生信仰和理念,这在某种程度上更激发了他对工作的投入和专注的事业心。摄影师也真实记录下了他生活的本意,在这个章节中,设计师和胡兵构思出了他们眼中的泰国,很本土,很原味,没有过多的修饰与造作。

  写真集的整体框架,部分章节推出,得到了一致好评,设计风格创新,对城市的感觉不同于旅游书,也不同于单纯写真,或是游记,蕴含在图片、小装饰、卡通形象中的其中的时尚元素、设计理念打动了我们中的大多数人。时尚才女靳羽西在百忙之中写了序言,著名作家苏童更是倾情配文,还有国内著名的工笔画家高云先生(时任江苏美术出版社社长,现为江苏文化界高层领导)为胡兵绘制了素描人像置于扉页,总之,在这本写真集的拍摄过程中,群贤汇聚,强强联合,共同打造出一本时尚之旅的写真集。

  2004年11月24日,我们在北京饭店举行了隆重的《亚细亚胡兵》全球首发式,时尚名流、出版精英、传媒贤士、国内媒体济济一堂,堪称是惊艳整个国内出版界的一个盛会,这仅仅是时尚胡兵的前奏。伴随着胡兵日本东京演唱会、任职时尚杂志《芭莎男士》的主编这些插曲,胡兵在2005年将他的时尚主旋律渲染极致。2005年的7月,作为时尚圣地的法国在新加坡举行法国申办2012年奥运会系列活动,这一站,胡兵将作为法国申奥大使出现在世人面前,见证法国申奥。胡兵的时尚、胡兵的阳光,都与法国的时尚气质相得益彰,这也是一位来自亚细亚、来自中国的明星为世界顶级的时尚之都担当“大使”的原因所在。如此殊荣,胡兵当之无愧。朝圣者归来,胡兵带回来的不仅是对顶级时尚的顶礼膜拜,更是把前沿时尚的高贵与现代派的人文意识带给大家。胡兵的亚细亚团队,将为胡兵量身定做《胡兵时尚视角》,让胡兵展示他这些年来的时尚之旅,让读者通过胡兵的眼睛来饱览前沿时尚的风情。了解时尚、感受时尚,胡兵不仅仅满足这些,他想通过自己的时尚经历教男人怎样做一个时尚的人。他接下来的计划《男性时尚》系列,将洋溢着来自国外时尚界原汁原味的时尚感,让男人与世界时尚接轨,品味典雅,打造经典,举手投足都散发着时尚的魅力,这就是胡兵,也是胡兵心目中的理想男人,他愿意与大家共同分享。

  张丽给我们讲述了一个现代派的胡兵,一个走在时尚前沿的胡兵,一个无比纯真惹人喜爱的胡兵。无怪胡兵招来那么多的追星族,使那么多的人为之着迷、倾倒。

  爱默生说过:“美丽的体形胜过美丽的脸蛋;美丽的行为胜过美丽的体形。”如此看来,胡兵在时尚界一路走来,以他的独特视角和他的步伐走出一条时尚之旅。影视、传媒、出版各大领域,胡兵都以时尚骄子的身份向其迈进,这是踏着新潮时尚浪花的健美舞步,也是一个美丽动听的真实故事。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn