·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

海陆空跨国企业家
——海陆空跨国企业家

 作者:龙军/文

  享乐是多种多样的。乐善好施也真的是一种“乐”事吗?联泰国际集团有限公司董事长陈守仁博士热心公益的行动令人信服地给了一个肯定的回答。许多关心社会的人莫不知悉陈守仁既是个成功的企业家,同时又是个著名的慈善家。

  建立多元化的企业王国

  陈守仁身体魁梧、态度和蔼、举止文雅。他1930年出生于福建泉州市郊浮桥镇王宫村,家境不富裕。像许多国人一样,父亲为生活所迫,年轻时离开了妻子和陈守仁,飘洋过海到菲律宾,与祖父一齐闯天下。留在家乡的陈守仁也只好不时干起农活,协助母亲维持生活,而且每天上学还得往返走十多里路。1948年,陈守仁终于离乡别井,前往菲律宾,在父亲经营的小布庄里当帮手,半工半读。1950年,他尝试做小生意。1956年,他随父前往英属婆罗洲(今东马来西亚沙巴)开垦橡胶园。父逝世后,陈守仁成为接棒人,而于1965年在香港与友人合作创办联泰船务贸易公司,经营航务和进出口生意。1972年,陈守仁志在四方,毅然举家从香港和菲律宾移居关岛,起初经营船务、贸易、房地产和影片发行业务。当时正值“中国工夫热”,陈守仁发行的中国工夫影片输往美国其他城市、澳大利亚和斐济等地,风行一时。其后,陈守仁向人口只有五万余的塞班岛进军。他利用当地免配额的有利条件,从香港等地输入所需设备和原料,又从中国大陆和菲律宾征聘大批劳工(大陆工人约四千余),筹建岛上第一家制衣厂,年产服装二百多万打。陈守仁拥有的企业其后逐步扩大经营范围,其中包括建筑、保险、运输、餐饮、娱乐等项目,为当地提供了大量就业机会,从而促进了当地的经济发展。陈守仁也因此被誉为“塞班王”。陈守仁的辉煌业绩标志着他的事业已进入腾空起飞阶段。

  然而,陈守仁并不满足于现状,他矢志要实现更大的抱负。他先后在香港、关岛、危地马拉、印尼、菲律宾和中国大陆兴建多间大中型制衣厂。通过输入最先进的生产技术和实施严格的科学管理制度,陈守仁拥有的联泰集团制衣业承接了生产和加工多种世界名牌服装的任务,发展成了一个自成体系的全球性的成衣制造王国。

  有如雪片飞来的订单并没有使陈守仁矫健的步伐停留在成衣制造王国里。他趁热打铁,力争更上一层楼。联泰集团从此一跃成为多元化的跨国企业王国,除经营制衣业作为支柱外,还旁及建筑、五金、货运、渔业、保险、金融、橡胶、飞机维修、机场客货运服务、房地产、珠宝、礼品、旅游、酒店、娱乐、鞋帽服饰等行业,业务遍及世界各地。联泰集团当时已拥有几十亿港元的资产,年营业额超过50亿港元。集团的主要生产基地分布于塞班、菲律宾、墨西哥、危地马拉、印尼、柬埔寨、日本、美国、英国、中国大陆、台湾、香港等国家地区。集团属下80多间公司和工厂分设于世界各地,职工总数近二万人。集团输入中国大陆劳工达3.6万多人次,为国家创汇数亿元。这一切说明了陈守仁的事业出现了新的突破。

  坚持诚信和勤奋的原则

  陈守仁在事业上取得今日的辉煌成就,原因当然是多方面的,但他所坚持的“诚信和勤奋”的原则应是重要的因素。陈守仁还向笔者强调他的一句话:“作为一个生意人,首先要学做人。”这是陈守仁经营事业的一个颇有启发性的理念。

  男人成功的背后往往有女人。陈守仁与夫人林碧琴结识于学生时代,多年来他们俩相濡以沫,互相支持,共同奋斗。陈守仁今日事业的兴旺是与他们夫妇共同耕耘所付出的心血分不开的。

  在陈守仁走向成功的征途上,九名子女也担当了重要的角色。这当然也应归功于陈守仁教子有方。他常以“忠诚处世,勤俭持家”的家训教育子孙,旨在弘扬中国良好的传统家庭思想。九名子女都秉承了父亲的教诲,个个学业有成,精明能干,在分布世界各地的集团属下的公司里担任要职,发挥各自的聪明才智。

  长子陈亨利出任联泰集团总裁,不仅将业务管理得井井有条,而且遵从父亲的教导,投身公益事业。陈亨利曾任香港保良局副主席及众多民间团体的负责人,2004年荣任保良局主席。

  次子陈伟利分管集团的制衣厂。在塞班,他出任塞班成衣公会会长、中华总会会长。在菲律宾,他出任菲律宾制衣公会董事。

  幺子陈祖恒是美国著名学府史丹福大学的硕士生,毕业后服务于世界一流的金融集团——美林,后奉父召,出任联泰集团副总裁,领导集团科技改革及业务拓展。

  长孙陈孝殷是美国著名学府哥伦比亚大学的硕士生。他用了四年时间读完了别人用六年才能完成的大学学士及硕士学位,目前也服务于美林投资集团。

  支持公益事业不遗余力

  “取之社会,用之社会。”这是陈守仁处理财富的值得赞扬的另一个理念。陈守仁曾规定家人一定要取之社会用之社会,多给社会服务。他说,不仅为自己,为陈氏家族,更要为人类的大社会作出贡献。为了发展教育事业,为了扶助弱势群体,为了支持慈善机构和群众团体,他多年来出钱出力,有求必应。他捐出的款数不计其数。

  陈守仁出资创建或捐资支持的团体或机构太多。他出任要职的海内外社团就有50多个。这里且列出部分有关社团或机构,即:美洲各地中华会馆、中华会所、华侨总会联谊会、世界华裔联合年会国际年会主席团主席,美属塞班中华总会创会会长、关岛中华总会会长、大洋洲华侨团体联会召集人及主席团主席,世界舜裔宗亲联谊会常务委员会主席、香港陈氏宗亲总会首席会长、香港至孝笃亲公所会长、中华全国归国华侨联合会顾问,中国华侨经济文化基金会副理事长、香港东华三院庚辰、辛巳年总理、孙中山文教福利基金会主席、香港泉州慈善促进会主席、香港钟声慈善社总监、香港中文大学邵逸夫书院董事、香港福建同乡会永远名誉会长、香港泉州同乡总会永远名誉会长、香港华侨华人总会名誉会长、中国北京大学教育基金会名誉理事、香港中山学会会长、菲律宾泉州公会创会会长、中国国立华侨大学副董事长、中国泉州黎明大学副董事长、泉州师范学院副董事长、陈守仁工商信息学院董事长等等。在马来西亚陈守仁捐资几十万马币为建国中学兴建陈守仁博士楼;在菲律宾,他每年资助50万比索作为科技人员的科研经费;在塞班,他捐献12.5万美元创办中华学校;在关岛,他出资兴建中华学校和中华总会会所并在关岛大学成立陈守仁奖学基金。

  人们可以从上述不完全的统计中看出陈守仁回馈社会涉及范围之广,投放之深。陈守仁可说是一位国际性的积极行善的慈善家,也不愧为一位热心推动教育事业和民间团体的社会活动家。他说,他的家族企业发展到哪里,公益事业就做到哪里,社会给他发展的机会,他必须报效社会。他还笑称:“慈善公益,现今几乎成了我的正职。”简单的几句道出了陈守仁的高尚的思想境界。

  培养下一代的爱国情操

  还应大书特书的是:在报效祖国和建设家乡方面,陈守仁没有缺席。他表示:要为中国人民做有益的事,回报社会,回报家乡。他领导的联泰集团多年前就已乘中国大陆改革开放的东风,在上海、北京、广州、深圳、福州、武汉等十多个城市投下十几亿元的资金,兴建加工企业和办事处。另外,上个世纪90年代初期,陈守仁在西南太平洋岛屿创建了渔业基地,与中国长期合作,为中国渔民提供就业机会,同时为中国大陆创造巨额外汇。

  陈守仁在北京人民大会堂举行的一次捐赠仪式上这样说:“我虽然是美籍华人,旅居海外各地,但我对我的出生地中国,总是有一颗爱戴之心,对家乡的人民,有着深厚的桑梓之情,只想尽我的微薄之力,为国家和家乡做些事。”诚然,陈守仁长久以来重视扶助内地的教育事业和福利工程。且举下列几例。他捐资200多万元在家乡泉州兴建章桂纪念楼福利大厦,捐资设立泉州华侨大学、泉州一中等多个基金会,还给泉州中山陶英小学捐资购置电脑设备。他在江西和福建捐资兴建“希望小学”。他给北京大学捐资兴建孙中山思想国际研究中心。他给北京高校特困学生捐赠助学金。他还为家乡造桥铺路,盖医院和敬老院,兴建工商大楼,并将所得租金用于扶助各类弱势团体。

  他在家乡创办家庭福利基金会是有他的深谋远虑。他这样说:“我之所以创办家庭福利基金会,是考虑到家庭成员的年轻一代对家乡缺乏认识,而且他们分散居住,难得有机会向他们灌输家乡观念。有了这个基金会,他们就一要捐资,二要回乡颁发助学金。这一来,年复一年,薪火相传,我们陈氏家族就不会忘记祖国,忘记家乡,忘记根之所在。”

  回顾十年来向内地公益事业热心捐输的历程,陈守仁欣慰地说:“到目前为止,我三代家庭的所有成员都已回过家乡,大部分的成员返回来多次,对家乡有了深刻的印象。再过些时候,我的家庭中将有第四代成员诞生,相信有基金会这条红线相牵,爱国爱乡的传统会在陈氏家族中代代相传。”

  陈守仁支持祖国现代化建设的同时还促进居住国与中国的友好合作。他的努力获得了国家领导人的赞扬。

  1996年10月,陈守仁的两个儿子以中国事务顾问的身份随同塞班总督访问中国。李岚清副总理接见时,赞许陈氏公司对中国和塞班的合作和交流作出了重大贡献。吴仪部长也握着陈守仁长子陈亨利的手说:“对于陈家,我要说两句,你们陈家为促进塞班和中国的合作做了大量有益的工作,联泰是全球私人企业到中国聘请劳务最多的一家,对我们国家是有帮助的。”

  不少海外华侨华人漂泊异国他乡,开拓事业或挣扎求存。他们在关心居住国的经济和社会发展的同时,心中始终有祖籍国和家乡的身影。好些外国朋友对此诧为“奇”事。其实,正是这样的“奇”,带出了华侨华人为振兴中华和建设桑梓所具有的“独特”和“可爱”。在访问陈守仁的过程中,笔者也深深地感受到他那几乎是征服性的“独特”和“可爱”。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn