·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

黄丽泰:从白衣天使到商界丽人

 作者:刘丽琴/文






利安达集团服装展示厅



江苏省委书记李源潮接见黄丽泰

  在10年的商海搏击中,她用看似柔弱的肩膀撑起了一个濒临破产的小厂,用近乎神奇的速度摇身变成总资产近10亿元的大型集团公司。她深谙创新之道,借助超前决策开拓拼搏,完成了一般民营企业主向现代企业家的转变,成功地涉足多个行业领域

  黄丽泰,江苏省人大代表、江苏利安达集团董事长、江阴市政协副主席、江阴市工商联会长。历年来,她以她的认真和执着,创造了一番令人钦佩的事业,被授予“江苏省十大女杰”、“江苏省十大优秀民营女企业家”的荣誉。

  2004年3月1日,全国妇联、中国女企业家协会在北京隆重召开表彰大会,授予黄丽泰等93位女性“2004年中国杰出创业女性”奖牌。江苏省仅有3位女性享此殊荣。

  2005年,她荣获无锡十大经济年度人物,颁奖典礼上,评委会给黄丽泰的评语是:一个从医生转行创业的女性,积极实施跨江联动,在高邮、靖江、通州等地成立多家企业,为加快苏中开发建设做出了新贡献。

  2006年4月6日,在江阴侨办副主任叶敏的陪同下,我们如约来到位于长江南岸地区的利安达集团,笔者见到了集团的掌门人黄丽泰女士。第一次见面,就让我领略了她特有的江南女子的温婉、柔美与优雅的气质。

  弃医从商——寻人生的转折点

  黄丽泰小时侯有一个梦想,希望将来能成为一名医生。在她看来,医生是一个神圣高尚的职业,能扶弱济贫,治病救人。当年,她从贫困家庭中走出,加入了上山下乡的行列,下乡插队四年,她所插队的地区是个经济落后的穷山村,刚开始她对周围的环境很不适应,每天还要承受繁重的劳动,后来,她找到了自己的乐趣,就是跟着村里的赤脚医生东奔西跑,学习打针、包扎。这段经历让她决心日后要当上一名真正的医生。

  后来,她进厂当了一名工人。上进、不甘落后的黄丽泰在江阴职工大学医科班进修学习医科,她终于如愿以偿地当了一名医生,这一做就是14年。这段从医的职业生涯养成了她认真、理性、细心、严谨的性格。

  本来准备在医生这个岗位上干一辈子,偶然的机遇却改变了她的人生轨迹。让这位而立之年的女性纵身投入商海,凭借着她特有的真诚与执着成就了一份属于自己的事业。

  20世纪90年代初,改革开放开始逐渐向深入发展。1991年,黄丽泰在香港的一个妹妹在招商引资的浪潮中,回江阴开设了江阴风华服装有限公司(江苏利安达集团的前身),聘请了一个有十几年服装生产经验的总经理,结果这个仅四五十人的小厂,一年亏损近百万元,濒临倒闭。很多人做黄丽泰工作,她的妹妹也一再向她提出请求,希望她出来做服装厂掌门人,黄丽泰经过深思熟虑,最后决定放弃心爱的医生事业,1993年1月她来到了这个“没有资金、没有市场、没有人才、外面下大雨里面下小雨、破破烂烂”的工厂,从此开始了她的另一番创业生涯。

  很多人断言,黄丽泰最多三个月就要走人。

  面对这个烂摊子,她说:“当时我先冷静地研究了这个企业的情况,首先把企业的人、财、物关系理顺,然后考虑去找市场。”黄丽泰发现开拓休闲服装市场也许是一条很好的出路。在经过考察后,黄丽泰把目光锁定在思想比较前卫的日本休闲服装市场,而且她专找丸红、丰岛等日本著名大公司合作。她认为,要想发展能赚取利润,必须跳过外贸公司这个环节,直接与日本的生产企业做生意!

  起初,日本客商根本看不起这家名不见经传的小厂,这些大公司还从来没有与中国的小公司直接做生意的。“我这人有一个特点,事情做不好我是不会罢休的。”于是,执着的黄丽泰做了很多样衣,她多次送给日本客商,日本客商都拒绝见面。当时,她真想放弃。但她明白,放弃只能意味着失败,只有坚持才有成功的希望。终于,她的诚心和执着感动了日方,他们下了首张10万美元的定单。

  黄丽泰动情地说:“这是我们的第一笔单子啊!大家那时都很兴奋。我们十分珍惜这次机会。”黄丽泰至今还记得当时全厂上下齐心协力、热火朝天赶工的场景。这批产品以它的高质量得到一向要求苛刻的日本客户的认可。从此,利安达开始了与日本丰岛公司长达13年的合作。

  恪守诚信——与合作伙伴共成长

  “我们与其他的合作伙伴最多合作了5年,惟一与利安达合作了13年,而且今后还将继续合作下去。”日本丰岛公司的一位高级管理人员这么说。

  日方企业为何如此信得过利安达?他们之所以能长期合作,非常重要的一点就是讲诚信。回首这些年的创业经历,黄丽泰说得最多的一句话就是:做企业先做人,做人最要讲诚信。她说:“作为一个企业家,必须要讲诚信,而不能把利益看得太重。适当的利益我们是要的,但不能超过一定的度。超过了这个度,就会损害合作方的利益。而双方合作就是要坦诚、讲究双赢,这样才能使企业的风险成本降到最低,才能真正与合作方相互成长。”

  在同日本企业的交往中,黄丽泰深深地体会到了这一点。

  有一次,日方企业下了30万美元的定单,由于服装款式远远超出了市场的需求,大量囤积在仓库卖不出去。于是,日本公司便以交货不及时为由,要求黄丽泰共担风险,赔偿1万美元。对于这个无理要求,黄丽泰并没有得理不饶人,而是采取了以退为进的策略,毫不迟疑地做了理赔。她的举动改变了日方对中国企业家信誉的印象和看法,同时也为黄丽泰带来了更多的市场。良好的信誉和口碑,使利安达的日本客户,从1个变成4个、8个、20个,现在已经发展到30多个,每年的业务量达到了5000万美金。

  谋篇布局——求多元化经营发展

  江苏省侨办副主任龚世贵、经科联络处处长陈和金等人来到江阴,要走访侨资企业,笔者随他们再一次来到利安达,参观了利安达的两家工厂,更深入地了解了集团的发展情况。

  追求良好的质量和信誉让黄丽泰的公司逐步发展壮大。我们看到在厂区的墙上,赫然地写着几行大字:“产品似人品,件件是精品。严把质量关,切实表诚信。”

  经过10年奋斗,现在利安达已是全国知名的休闲服装生产和出口企业之一,已拥有资产超十亿元,形成服装面料织造、染色、成衣加工三大基地,通过兼并、投资、合资、合并等方式,现拥有13家子公司,其中6家拥有自营出口权,90%上产品销往日本、欧美和香港。年生产服装2500万米——3500万件/套,出口创汇5000万美元。利安达被江苏省政府命名为“江苏省明星侨资企业”,黄丽泰也被评为“江苏省十大优秀民营女企业家”、“江苏省十大女杰”、“中国杰出创业女性”。

  2001年,她创建中泰富绿色环保有限公司,致力于城市垃圾分类处理及综合利用、荒坡地快速绿化工程、环保高科技的开发与推广,为此,她不辞辛苦奔赴于东京、北京。现在,荒地复绿工程已在全面实施,为保护环境,回归自然作出了贡献。

  2002年,黄丽泰抓住国家放宽民营企业准入领域的大好转机,成功跨进公共事业。集团公司投资1.1亿元,成功收购江阴管道燃气公司,组建了江阴天力燃气有限公司,又投入3.8亿元用于管网建设,成为江苏省第一家引进新疆天然气的单位。2005年又成功实施跨江联动,在靖江创建了靖江天力燃气有限公司,总投资3.83亿元的靖江管道燃气工程已顺利开工。

  2005年,黄丽泰响应省委、省政府号召实施跨江联动,为加快苏北地区开发建设做出新的贡献。她以“国家增税、企业增效、职工增收”为奋斗目标,把支持落后地区经济的发展作为利安达在快速发展中优先考虑的战略。她力排众议,断然决定出资收购陷入困境的高邮服装厂。2005年,高邮市利安达服装有限公司已扭亏为盈,成为高邮市服装生产重要出口企业、利安达集团一个稳定的生产基地。利安达又全额收购了通州市百一店,创办购物广场和酒店,成为南通地区改制工作的样板工程。

  黄丽泰对我们介绍说:“我们还在不断外拓,积极参与上海、镇江、苏州、南京等沿江城市国有资产的改制、改组,有的项目已经签订合作意向和协议,正在稳步实施中。我们真正体会到积极参加沿江开发,是加快民营企业发展的大好时机,功在国家,利在自己。”

  黄丽泰10年奋斗,从一个普通医生,成长为一个知名的女企业家。她以一元为主,多元化经营的发展战略,用了不到13年的时间,成功将利安达打造成为一个集贸易、服装、管道燃气、环保工程、房地产开发、餐饮服务业等为一体的企业集团。

  2004年,黄丽泰协助均瑶集团成功收购了无锡商业集团,联络美国依路公司和世界闻名的阿迪达斯制造商来江阴发展。同年10月,被评为“中国企业十大新闻”的“江苏投资联盟”成立了,联盟成员有雨润、红豆、远东、月星、一德、利安达集团等。作为江苏投资联盟惟一一位女性,黄丽泰认为,江苏投资联盟是很理性地考察投资方向的。未来无论投资金融、保险或参与西部开发、振兴东北老工业基地等,本着“竞争合作、发展共赢”的理念,六家企业都会实行战略联盟。

  由于这些企业地处长三角腹地,各自都是产值、销售额在数十亿或接近百亿元的民企巨头,在国内或整个行业内的地位举足轻重,自然引起各界高度关注。专家称这是“新苏商时代”的开始,金融界人士认为,这种合作模式比浙商组建的“财团”更具有持久性的合作基础。

  展望未来——树百年常青企业

  黄丽泰创业十几年来,始终坚持创新的精神理念和方式,积极进取,她认为,只有不断地否认自我,才能超越自我。她说:“如今,利安达经过十年来系统的规范化、制度化管理,这个成长型的企业正在不断地发展和壮大。”

  企业要发展,就需要优秀的人才。黄总向我们介绍说,她用人的标准:一定要人品好,善于学习,整体素质好,有合作精神和包容性。在她的办公室里,我们看到了这样一横幅“让一步为高”。这是她的人生信条,也是一个企业家胸襟和胆识的真实写照。

  一位姓蔡的员工向我们介绍说:“黄总是一位非常自信、热情又很随和的女性。她用女性特有的柔和细腻的感情关心和影响着我们。我来利安达7年了,我们公司在同行业中的福利待遇比较好。我们知道女性创业很不容易,所以利安达的员工格外敬重她。她就像我们的知心大姐姐。”

  黄丽泰对我们说:“一个企业就像一个大家庭,与员工亲密接触、沟通交流很重要,这样更能增强企业的凝聚力。我非常关心他们的工作、生活和学习。我觉得做一个平常人有一颗平常心就很好,我不觉得自己有什么特殊之处,我的手机24小时开着,员工有什么都可以随时找到我,生活、家庭方面有什么困难我都愿意实实在在的帮助他们。”

  作为江苏省人大代表,她提出关于民营企业如何发展壮大、新农村的建设及城市发展和教育等提案,实用又有可操作性,受到有关部门的重视。笔者访问她时,问及她担任那么多的社会职务,会不会分散她很多精力和时间,黄总说:“精力肯定会分散一些。但一个企业家从政,首先要摆正自己的位置,我认为我的主要职责是做好企业,我是代表非公有经济的力量走上参政议政的舞台。如何扮演好这个角色?企业家如何更好地与政府沟通?我们是在发挥一个桥梁的作用,必须要提高自己参政议政的能力。”

  作为企业家,要有社会使命和责任感。黄丽泰感觉自己的责任大,压力也很大。她说:“目前企业发展面临的最大的困难,是如何定位和很好的把握发展的方向,用发展的眼光来做战略战术方面的调整。”

  黄丽泰创业的特殊经历以及她对人生的感悟,赋予了她克服困难和解决困难的能力。她说:“利安达集团未来十年要不断地完善现代企业管理制度,更好地调整产业结构和产品结构,与中国的优秀企业与国际先进企业合作并向他们学习,创立属于自己的国际品牌。努力把企业做精、做细、做强,打造百年常青企业,是利安达集团未来发展的目标。”

  “依我个人看,人生要读四本书。中国的四大古典名著,亦即人生的四重境界。人生的初级阶段,要读《水浒传》,要有梁山好汉的拼搏精神,年轻的时候,没有点激情和勇气是不行的,对于我来说《水浒传》已经读完了;《三国演义》是一本讲述举荐人才、谋篇布局的旷世奇作,它告诉我们,没有人才企业的发展就无从谈起,因此这本书,我仍在读并将一直读下去;《红楼梦》是大家庭人财物管理、分配的书,这本书我每次捧起都是常读常新;《西游记》是取经的故事,对于我来讲,一直在取经的路上,向中国的优秀企业取经,向日本美国的先进管理经验取经……”黄丽泰不失幽默地用四本书表达经商13年来的经验体会。

  热心公益——扶贫帮困献爱心

  黄丽泰创业发展不忘回报社会,近年来已捐资捐物五百多万元扶贫帮困、助残办学。

  她没有忘记过去的贫困生活,没有忘记自己插队时吃的苦受的累。她积极回报社会,在甘肃天水,她创办了光彩小学,使800多名贫困学生搬出危房校舍,迁入宽敞明亮的新校。她向慈善机构、贫困受灾地区捐款捐物。她积极安置下岗员工,扶助贫困户脱贫及资助贫困学生上学……

  她用实际行动实践着自己的诺言,默默地奉献着,追求着自己的人生目标。她说:“我是这样看待财富的,财是金钱,富是富贵。有金钱的人未必富贵。真正的富贵是有文化、有素质、有修养,还需要有奉献、有爱心,愿意帮助别人的品质。我追求的人生境界是宜富当贵,社会健康和谐。”



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn