·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

海归博士贡毅的创业新天地

 作者:刘丽琴/文



津通工业园



市委领导参加津通工业园



外商参观津通工业园-1

  海外学子对祖国、对家乡有着深厚的感情,有着深深的眷恋。无论他们是否加入居住国国籍,在学有所成、事业有成之后一定会想到自己一脉相承的祖(籍)国,想到自己魂牵梦萦的故乡。他们怀着拳拳报国之心,以各种方式投身到回国创业的洪流之中,为中西方文化交流、为祖(籍)国的经济建设和祖国统一争做贡献。博士贡毅就是其中一位杰出的代表。

  美籍华人贡毅,出生于人杰地灵的江苏省常州市。贡毅于1989年赴美学习获管理学博士学位。1994年毕业后,曾在美国GE公司、美国联合国际有限公司任高级管理人员。

  他热心中美经济交流,为促进中国地区经济的发展,积极参与并组织了各类招商活动,为家乡在欧美招商出谋划策,倾心尽力。得到了国家、省市各级领导的充分肯定和赞赏,被当地政府授予“常州荣誉市民”称号。2005年国庆期间,贡毅博士荣获中国首届华人华侨专业人士“杰出创业奖”。 “杰出创业奖”是由中华人民共和国国务院侨务办公室设立,旨在表彰回国(来华)创业中取得突出成绩的华侨华人专业人士,他们中绝大多数为改革开放以后出国留学,后留居当地的新华侨华人。近十余年来他们回国创业,在各自的领域取得了优异成绩,对中国科技、经济发展做出了重要贡献。

  2003年,他创办的津通国际工业园区被联合国中小企业联合会、美国电子协会、欧盟机械制造协会列为重点推荐项目。

  心系故土 回国创业

  四月,春光明媚。经常州市侨办推荐,我来到常州采访贡毅,在市侨办副主任赵世平、经济联络处处长张慰军的陪同下,我们来到了贡毅创办的津通工业园区。参加常州市政府在美国招商活动归来的贡毅先生,回到常州头一天时差还未倒过来,第二天他就接受了专访。洒脱健谈的贡先生,讲起他的创业经历充满了激情,语速也越来越快。

  贡毅在常州读完高中,后考入武汉大学,毕业后又顺利地考入复旦大学国经系读研究生。1989年赴美国芝加哥大学学习,获管理学博士后先后在美国GE公司、美国联合国际有限公司担任高级管理人员。在美国学习期间,他曾经担任过芝加哥大学工业管理专业的助教。

  谈起在美国学习、工作的这段经历,贡先生有很深的感受。首先是在观念和思维方式上的转变。怎么样换角度来看问题,认识事物的关系,更加关注事物发生的作用和意义。这一阶段,贡毅的思想观念、民主意识、价值观念都发生了深刻的变化。其二是教育方面。美国高校在培养人才方面更注重对自身表达沟通、组织领导能力和自信心的培养。互动的教学模式、要求跨学科交叉的学习方式,为他日后的发展打下了良好的基础。后来,他到著名的跨国公司GE工作,每周都要去做演讲,要求演讲内容一定要生动并赋予激情,他抓住这样的机会,勇于实践,不断地挑战自我。当时,他在GE做的研究课题就是“公司的组织机构行为学”,这用了两年半的时间。

  贡毅当初去美国的理想是做一名学者。他曾经在西北大学教过书,如果没有什么变化,五年后就会被聘为终身教授。曾经有一段时间,他也很困惑,但最终他还是选择了做企业。他认为,人生的意义就在于要不断地挑战自我,他觉得做企业更具挑战性。

  中国的改革开放和现代化建设,吸引了大批海外学子回国发展。贡毅在美国学习和工作多年,在高科技电子设备企业经营和管理方面积累了丰富的经验,凭借对国际市场敏锐的洞察力,先进的管理理念与学识,带着广泛的信息渠道和销售网络,1998年,贡毅回到家乡常州,成功创办了第一家合资的高科技电子企业—常州津逊电器有限公司。由于产品受到国际市场的青睐,次年销售额即达到2000万美元。2002年12月,创办了第二家合资企业—常州津盛办公用品有限公司,专业从事电子办公设备的开发与生产。该公司拥有较高的技术水平,由于其产品科技含量高,且适销对路,出口量逐年增加,目前,该企业年销售收入已超过8亿元人民币,周边配套企业达50家,员工6000多人,成为当地的支柱型产业,不但带动了配套产业的发展,还极大的解决了当地就业压力,被政府列为当地重点外商投资企业。

  在创业过程中,贡毅先生明显感觉到国内投资环境方面与国际上还存在不小的差距。他认为,常州有良好的制造业基础,但面对国际化竞争,急需一个技术水平高、品种配套多、人才聚集广、产业规模大的示范性项目起带头作用。 另一方面,他在国外工作多年,注意到实力比较雄厚的企业大多已经到中国设立了公司,而一些中小企业和个人,由于受到资金、经验等限制,未能直接到中国买地、建厂房。同时由于市场化配套没有到位,给国外中小企业来华投资造成了不少障碍。

  如果能根据自身的投资经验,与当地政府通力合作,在常州打造一个国际性的招商平台,引凤筑巢,家乡的产业发展肯定将有大的突破。为此,他借鉴发达国家工业园运作的成熟理念,考虑为进入园区的国外厂商提供全方位、多层次、高水准的服务,以国际水准之巢引现代企业之凤,使国外中小投资商“拿着皮包就能来办企业”。

  这个想法得到了当地各级政府的高度重视和支持,也基于两家合资企业的经营成果,贡毅毅然决定在常州市武进区投资建设符合国际化标准的产业基地,集中发展特色产业和主导产业。

  搭建平台 筑巢引凤

  2003年4月,他创办了第三家企业—常州津通投资建设实业有限公司,并全力投资建设首个工业开发项目—津通国际工业园。

  津通国际工业园位于常州市武进高新技术开发区,占地1000多亩,规划总建筑面积约110万平方米。总投资1.8亿美元,建成后总建筑面积约90万平方米。园区由美国著名的Harrisen规划设计公司按照区域功能整体框架设计,以大规模的工业标准厂房为基础,集科研、制造、商务、物流及现代服务业为一体,以花园式生态型和实行智能化管理为特色。主要围绕精密机械和电子、机电、通讯产品等产业,瞄准国外优秀的中小企业找商,力争为其移迁中国提供一流的功能设施、服务平台和管理支撑。这类企业转移的主要特征往往是整条产业链各个企业的整体转移,与之相应的突出需求就是迁入地区必须提供立体化、综合化的服务环境。而津通国际工业园就是为这些企业“量身裁衣”,为他们提供全面完善的社会化服务,消除国外企业来中国投资的障碍,同时为国内企业营造与国外企业同台竞争合作的机遇。

  至2005年底,津通国际工业园区一期工程已顺利结束,近20万平方米的标准厂房及配套服务中心已经启用。津通国际工业园区严格按照国际标准要求建设,其明确的目标定位、一流的规划设计和突出的积聚效应,使其成为长三角地区工业地产项目开发的典范,被联合国中小企业联合会列为重点推荐项目,也是当地政府重点招商项目之一。

  采访贡先生时,当我问他在回国创业过程中遇到了哪些困难,他说:“从海外回国创业,除了资金、技术、市场、人才等因素,我们最关心的还是中西文化的融合和国内的投资环境”。应该讲,改革开放20多年来,中国宏观经济环境日益优化,为外商投资提供了现实保障和广阔前景,投资硬环境和软环境的不断改善,又为外资进入中国提供了基础保证,满足了外商的基本需求。因而中国吸引外商投资以超常规的速度发展,取得了举世瞩目的成就。

  在投资环境各要素中,软环境要素尤为重要。贡先生认为其中最关键的是文化理念、市场化程度和投资政策。文化理念主要体现在与国内有关部门及合作伙伴的交流合作中,投资环境主要体现的是法律制度建设、市场经济体制改善、政策制定和执行、外商投资的鼓励措施等。

  他说:“在我回国投资创业的几年中,各级政府给了我很大的关心和帮助,给予了很多政策支持。但中国毕竟是从完全计划经济体制中走出来的,许多方面都有一个逐步改变和完善的过程,处于这一变革时期,我们在创业过程中难免会遇到一些困难。例如在与国内合作伙伴及有关部门的交流合作中,我们会存在理念上的差异,这种差异有时候会表现的非常强烈,甚至难以融合,这会给我们的创业过程带来许多困难和阻力。在工业园区开发过程中,我就遇到了国内合作伙伴因观念不同,从而要花很多时间精力解决相互之间的分歧。还有一些人对我们的理念持怀疑态度,这些问题在一个阶段中给我们的项目运作带来了一定的困难。要解决这些困难,我想光靠说教是没有很大效果的,只有通过我们的努力,做出实际成果来,才是解决这些困难的最好办法。随着我们一期园区的建成和招商工作的进展,许多世界知名企业的入驻,使得许多原来持怀疑和不理解态度的人已经逐步认同我们的理念。”

  随着中国政府职能转变和各项政策的完善,有些阶段性的问题都会逐步得到解决。贡毅对此有坚定的信心,他说:“做什么事情都会有困难,这在世界各地都是一样的,并非在中国才有这样的特例,只要我们有克服困难的勇气,事情总能做好的。”

  目前,津通园区已引进了固特异、GE、奔特乐等多家世界五百强企业和国际知名企业,国内的清华大学等知名院校也将在园区设立研发机构。同时,还有许多物流、设计、人力资源等专业服务机构已进入园区,为入园企业提供全方位、多层次、高水准的服务。津通工业园的地块、设计、基建等投入已近3.8亿元,今年的目标是瞄准国外一些行业“隐形冠军”招商。目前,来自美国、德国、法国等30多家外资企业,已正式签订入驻协议。

  2005年,到常州访问的中小企业管理大师赫尔曼·西蒙,对津通国际工业园赞不绝口,认为它符合国际招商新趋势,将很好地带动周边经济的发展。他认为,新一轮国际资本转移中,想要留住客商,必须注重提高创新能力和竞争力,优化配置科技资源和优质服务,集中发展特色产业和主导产业。这个思路与贡毅先生建设工业园的设想不谋而合。

  仁义礼智信 诚敬真善美

  回国创业的几年中,令贡毅感动的事情很多,有从中央到省、市及当地领导的关心、政府的支持、合作伙伴的诚信等等,他今天要给我们讲的是员工对企业的感情。

  他说:“我在国内已先后成立了三家公司。在企业管理和企业文化建设中,我们不是一味追求最好的,而是在发展的各个阶段追求最合适的。中国是一个有着优秀文化传统的国度,我一直认为要把国外先进理念与中国的传统文化相结合,塑造‘亦儒亦商的文化品格’。在企业内部做到制度管理和人文管理相结合。我要求企业的管理者不要盲目追求国外的理念,要有自己的个性。有个性的东西往往是优秀的,优秀的东西必然是有个性的。企业在保留自己个性化的基础上完成制度化建设,这是非常可贵的。”

  “仁义礼智信,诚敬真善美”。中国企业在一段时间内不仅要有个性,还离不开适度人性,因为人的主观能动性的充分发挥,主要体现在对人的尊重上。员工对企业有感情,企业就有凝聚力。世界五百强中曾排名16位的安然公司,只讲制度不讲人性,就垮得很快。

  贡毅曾经在自己的一家企业中做过一次民意调查,入职一年以上的员工,在企业危难之时,可以奉献半年暂时不拿工资的有50%,入职二年以上的员工,可以奉献半年不拿工资的有80%,这足以表明员工与企业之间荣辱与共的深厚感情。这件事情让他感动,也让他感悟到,做企业一定要培养一支与企业共同成长和发展的员工队伍。

  企业文化是企业持续发展的源泉,它具有灵魂、凝聚、约束、向导、激励等功能。贡博士向我们介绍说:“在现阶段,津通企业文化的中心就是以打造国内一流工业园区,做大做强企业为基本内容的发展观和经营理念。在公司三年多的发展历程中,我们深深感悟到企业文化建设对一个企业健康成长的重要性。‘文化是明天的竞争’。一个企业只要有灿烂丰厚的文化,就可以在大浪淘沙中成为中流砥柱,反之就很难自强于市场竞争之中。”

  “津通企业文化建设的目标是使企业持续健康发展。在园区建设和招商的同时,以先进的理念和现代化手段,做好园区管理和服务,不断提高企业的经济效益和品牌形象,使企业健康、稳步地持续发展。以提高客户满意度为中心,为客户提供超越期望的产品和服务;要不断激发员工的创造性,创造出优秀的品牌,做到‘人无我有,人有我优,人优我先’,使企业具有更强的竞争力;要以人文管理和制度创新为重点,建设一支高效、和谐、专业的人才队伍,使员工激情投入,出色完成本职工作。同时为员工营造一个和谐、富有、激情的人文环境。”

  “在打造津通企业文化的过程中,我们将始终坚持把员工作为这一工作的主体。用自己的企业文化把员工熏陶、培育成有个性气质的人才,是津通企业文化建设的全部责任。企业文化建设的根本目的就是要使员工对自己的工作和环境感到愉快,从而更努力地工作。优秀的企业文化,应该是以客户为中心,平等对待员工,平衡利益相关者的利益,提倡团队精神,并鼓励创新。要把员工凝聚起来,形成共同的价值观和目标、信念,使所有员工具有团队精神、诚信观念、敬业原则和创新意识。

  目前,津通公司已经初步形成了自己的文化理念,但并非意味着企业文化建设已经完成。企业文化建设是一件必须长抓不懈的工作,这一工作也不是仅仅停留在宣导和灌输的层面,而应在企业的经营管理过程中深入人心,为企业提供滋养,成为企业与全体员工息息相通的血脉,让企业文化变成员工的行为准则。只有这样,才能提升企业品牌和实力,使企业健康持续发展。”

  津通模式 有待而然

  在未来几年时间里,津通会全面建立现代企业制度,形成完善的经营管理模式,建设一支高效、和谐、专业的管理团队,遵循“做中国一流工业地产企业”的愿景 ,坚持走以工业地产开发为主,集住宅、商业地产开发及产品制造和研发为一体的集团化发展道路,通过整合各种资源,精心打造津通品牌。使“津通国际工业园”从区域性品牌提升为全国性品牌,有效提升公司的核心竞争力,确保企业健康、稳定、持续发展。

  从工业园区开发经营这个层面上讲,津通希望通过2-3年扎扎实实的工作,引进国内外研发结构50家,中小企业100家,实现销售15-20亿美元;力争在5年后引进国内外研发机构200家,中小企业400家,实现销售60亿美元。通过津通的努力,把津通国际工业园建设成为国内管理先进、技术水平较高、规模最大、设施一流、世界重要的现代加工和通讯设备产品的研发和生产中心,成功带动地产机电产业资源整合及产业水平的提升。努力使“津通模式”为国内的经济建设多做贡献。

  从集团化发展这个层面上讲,津通将坚持一业为主,多元发展的理念,以工业地产带动产品制造、研发等相关产业的发展,然后通过其他相关产业的发展来反哺工业地产的开发,使企业保持合理的经营格局,增强发展后劲,提升抗风险能力。在此基础上,他们还将利用各种资源,与国外著名公司和国内著名高校联合,建立国际技术转移中心,进行工业产品的制造及产品研发,在多领域协调发展,进一步壮大公司实力,实现集团化战略目标。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn