·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

吴建芳:从湖塘镇走出来的创业女性

 作者:柳青/文

  湖塘镇是常州市武进区的行政中心驻地,素有“物华天宝,人杰地灵”的美称,更以“中国织造名镇”和“江南工商重镇”而闻名,深厚的文化底蕴培育造就了湖塘人“投资兴业、闯荡世界”的进取精神和优良传统,也使湖塘镇成为有名的侨乡。

  吴建芳就是土生土长的湖塘人。初识吴建芳,她衣着朴素、落落大方,又不失女性的秀丽。她带着我们来到了她创建的公司——常州市武进经纬纺织服装有限公司。这次访问是经常州市侨办的推荐,陪同我的市侨办副主任赵世平向我介绍说:“吴建芳是湖塘镇的侨联主席,也是市里归侨侨眷自主创业的典型代表。”

  走进经纬纺织服装公司,给我的印象——这是一个普通的工厂,听完吴建芳讲述她那不平常的创业经历,不由得让我对眼前的这位女子肃然起敬。

  二十世纪八十年代初期,吴建芳中学毕业了。当时找工作很难,于是17岁的她跟着哥哥一起去卖豆腐,这样的日子持续了7、8个月。吴建芳当时想,不能就这样生活下去,一定要学得一技之长。此后,她开始学习手工做绣花鞋,开司米手织品等。

  1983年,一心想创业的吴建芳,看到了邮袋(一种保护邮票的塑料包装)商机,父亲亲手为她做了一张桌子,在一个很简陋的房子里,她买来了原材料,开始了邮袋制作。每天骑着自行车到邮局发信件、送货,到处去找市场。没想到一年辛苦下来,竟然赚了一万元左右,成了当时少有的、令人羡慕的“万元户”。这给了吴建芳很大的鼓励。于是她开始进一步扩大业务,她亲自动手制作广告牌和广告宣传页,寻找订单,委托银行收款……

  直到1989年,她到了一家织布厂做了一名会计,参与了部分的经营管理,这些经历让她积累了许多的经验。

  同年,吴建芳大胆地承包了这家织布厂的36台织机,正式开始了创办工厂。回想起那一段日子,她感慨地说:“当时自己对业务不熟悉,白天工作,晚上去学习,学习印染技术,孩子又小,自己带,真得是很辛苦。”

  经过几年的艰苦努力,工厂的各项业务都稳步发展,就在自己的事业刚刚有些起色时,她的家庭发生了变化,先生与她分手了。原来的工厂留给了他,自己只剩20万。拿着这些钱,她又开始了第二次重新创业。

  1997年,吴建芳成立了印染厂。工厂运转了,她却消瘦了。然而,工厂刚开始生产不久,就出了一次事故,所幸的是没有人员伤亡,但这次事故却让印染厂停工了,厂子彻底瘫痪了。

  这次事件给了吴建芳很大的压力,同时也使她更加清醒,这是她创业经历中最困难的时期。她努力地调整着自己的状况,面对挫折她没有放弃,选择了坚持。这还源于她对事业的热爱和对纺织业的钟情。1998年,她凭借多年来的信誉和大家对她的了解,经过一番努力,筹措了120万元的资金,买了地,创办了武进市经纬色织有限公司(常州市武进经纬纺织服装有限公司的前身)。此时,吴建芳把目光紧紧盯住了国际市场,把主要精力放在开拓国际市场上。为了提高产品质量和档次,她增添了新设备,提出了“质量与企业共存,信誉与用户同在”的方针,生产出了高质量的色织布,主动参与国际竞争,产品90%销往美国、欧洲、韩国、日本等地,并建立了较好的国际合作关系,企业得到快速发展。

  吴建芳创业经历中的一波三折,并没有动摇她创业的决心,反而让她更坚定了创业的信心和毅力。她的这种不怕困难、自强不息、勇于创业的精神,不但赢得了事业的发展,而且也获得了爱情。2000年,来自香港的一位商人,向她射来了丘比特箭。婚后,无论从观念还是经营上,她都得到了先生给予的很大启发和鼓励。吴建芳仍然在经营管理着自己的企业,由于企业是自营进出口,她讲诚信、重质量,赢得了客户、赢得了市场。为了更好的发展,她在加强企业内部管理的同时与先生经常参加国外的一些交易会,由先生与客户洽谈交易,帮助她进一步开拓、巩固海外市场。

  今天,座落在沪宁线常州市南大门马杭菱江路的经纬纺织服装有限公司,占地面积22亩,拥有固定资产2000多万元,自营出口产品在欧美、东南亚、非洲有较大的市场,享有一定声誉,每年都有许多新品上市,年产销一个多亿。而且还解决了一些归侨侨眷就业,并带动乡亲一起创业致富。

  2004年,吴建芳成立了合资企业——常州佳亚纺织染整有限公司,占地一万五千平方米,专门生产高档织物面料。在她的总经理办公室,我们看到了新公司的一期规划图,我们还参观了正在建设中的新工厂基地。她向我们介绍说:“今年四月份部分设备就要进入新工厂,预计一期投入使用后,加工织染的生产规模为每日35吨。”一个集染、织、服装加工为一体的现代化企业即将展现在苏南大地上。

  谈到今后企业的发展计划,吴建芳说:“企业要发展,人才是关键,今后要把工作的重点放在提高员工的素质上,更多地引进人才和技术,增强企业的竞争力。加强企业管理,把企业做强。”

  不久前,吴建芳还考察了周边地区的房地产行业及服务业市场,她打算寻找合适的时机和合作的对象,进入相关产业发展。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn