·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

绿色恩施 丽质天成

 

  ———州政府通过发展反季节绿色蔬菜和融入“鄂西生态文化旅游圈”助推城市名片

  前言:恩施州位于湖北省西南部,面积2.4万平方千米。水力、矿产、森林、旅游资源丰富,享有世界晒都、烟草王国、华中药库、鄂西林海之称。近年来随着我国食品安全问题的不断升级,蔬菜安全已成为各级政府及百姓关注的焦点。因此,恩施市政府,充分利用恩施州海拔垂直差异大、适宜种植蔬菜面积广、气候条件好的优势,实施“高山反季节蔬菜基地建设工程”:在不同的海拔地区选种多品种蔬菜,并经过集中加工、包装后远销到港澳、日本、新加坡、马来西亚、台湾等地,保障当地居民在不同的季节都有充足的新鲜蔬菜供应,成功树立了恩施蔬菜的:味鲜、品优、无公害的“绿色品牌”。 2009年2月28日,十一届全国人大常委会第七次会议:表决通过了食品安全法。在《食品安全法》全面施行的大背景下,必将会有更多不符合安全标准的蔬菜和食品被质检机构拒之门外,恩施蔬菜如何利用现有的海外影响力:审时度势,化危机为挈机,进一步开拓港澳、占领国际市场;恩施州政府及招商局如何借助省政府提出的“鄂西生态文化旅游圈”的立项和建设助推:绿色恩施、丽质天成的城市名片,2009年3月26日,本刊记者就此采访了,恩施州商务(招商)局局长:田金培先生。

  1、 请问恩施州的地理、气候和自然条件有那些特点?

  答:恩施土家族苗族自治州位于湖北省西南部,西面和北面邻接重庆市,南邻湖南省。辖恩施、利川2市和巴东、来凤、咸丰、建始、鹤峰、宣恩6县。面积2.4万平方公里。冬无严寒,夏无酷暑,雨热同期,降水充沛。独特的地理及气候条件、立体的山地结构、丰富的土壤资源,为动植物提供了得天独厚的自然条件,造就了生物的多样性。尤其是土壤中特有的硒更为恩施州增添了特色,被称为“世界硒都”。全州森林覆盖率达75%,素有“鄂西林海”、“华中药库”、“天然植物园”、“烟草王国”的美称。唐代诗人曾以“青山行不尽,绿水去何长”的诗句描绘恩施州清江的山水秀色。

  2、恩施州被誉为世界晒都,在这种土壤里生长的蔬菜含有那些人体所需的微量元素,对食用者有哪些益处。

  答:恩施硒资源具有分布广、储量大、埋藏浅等特点。拥有世界上唯一的独立硒矿床,已探明储量64万吨,纯硒平均含量3637.5ppm,土壤硒最高178.8ppm,平均19.11ppm。硒是人体重要的微量元素之一,具有防癌抗癌抗衰老、清除生命体内的自由基、抗脂膜过氧化、增强免疫力、防止糖尿病、防止白内障、防止克山病、大骨节病、关节炎、解毒、排毒等许多功能, 被誉为“生命的火种”,在医学和生物学领域具有不可替代的作用。缺硒可导致克山病等多种疾病。人体内存储硒的能力很弱,因此需要经常食用含硒较高的食品才能获得足够的硒。我国绝大部分省市均为贫硒或缺硒地区,大力发展富硒农产品将大有可为。

  3、恩施州高山反季节蔬菜的主要品种有那些?

  答:其主栽品种主要为白萝卜、西兰花、甘蓝、白菜、辣椒、胡萝卜、白花菜、西芹以及薇菜、莼菜、山竹笋、刺嫩芽、蕨菜等诸多特种森林蔬菜。

   4、在恩施州,高山反季节无公害蔬菜的种植已成为农民增收的支柱产业。随着现阶段《食品安全法》的出台,市委市政府采取了那些举措,扶持该产业的发展,保证恩施蔬菜在国际金融经济危机中,能够化危为机,进一步开拓港澳、占领国际市场。

  答:目前,借助国家对恩施州的西部开发政策、扶贫政策、民族政策、国家农业综合开发创新试验区政策,恩施州委、州人民政府出台了多项措施,鼓励并支持蔬菜产业的发展。同时,加大对基地农药管理,并与湖北出入境检验检疫局签订合作协议,加大对农产品出口安全源头控制,对出口蔬菜基地实行出口种植基地备案管理制度,从而保障蔬菜在种植、运输、储存等过程中的安全。目前,全州蔬菜种植面积约150万亩、高山反季节蔬菜约50万亩,其中实行出口种植基地备案管理的面积10万亩,以上举措在当前山雨欲来风满楼的国际金融经济危机大气候中,为恩施蔬菜进一步开拓港澳、占领国际市场,树立恩施州的良好国际形象和招商引资氛围,增加了力度、拓宽了渠道,同时,宜万铁路、沪蓉西高速公路的修建和即将竣工通车,也在时间上保证了恩施州政府和有关部门,能为香港市民朝发夕至的不间断运送新鲜蔬菜。

   5、恩施州山水秀美、人杰地灵,大峡谷、女儿会、雨露茶等都是恩施州对外宣传的重要名片,请问恩施州的城市形象能否用:绿色恩施、丽质天成八个字来描述?恩施州政府及招商局如何借助省政府提出的“鄂西生态文化旅游圈”的立项和建设助推:绿色恩施、丽质天成的城市名片。

  答:恩施州是鄂西生态文化旅游圈的三大旅游板块(“一江两山”生态文化国际旅游区、荆襄文化旅游区、清江土家民俗风情旅游区)之一,清江土家民俗风情旅游区包括一州两县(恩施州、长阳县、五峰县),在鄂西生态文化旅游圈中具有重要的战略地位。随着“鄂西生态文化旅游圈”的建立,恩施州以其美丽的自然景色和独特的民俗风情而成为湖北省旅游业中的一大亮点。亚洲最大峡谷恩施大峡谷、国家级森林公园坪坝营、古老而浪漫的纤夫文化神农溪漂流、世界特大溶洞腾龙洞、世界地质公园特质的奥陶纪石林梭布垭等一批精华景点以及民族歌曲《龙船调》、民族建筑“吊脚楼”、民族舞蹈“摆手舞”、土家情人节“女儿会”等倍受国内外游客青睐。用“绿色恩施、丽质天成”作为恩施州的城市名片一点都不为过。湖北省委、省政府提出,从2008年起全力打造宜昌、恩施、神农架等8城市组成的“鄂西生态文化旅游圈”,壮大湖北旅游产业,鄂西泛指湖北西部,包括宜昌、恩施、荆州、荆门、十堰、襄樊、神农架、随州等八个地区,占整个湖北版图面积近70%。举世瞩目的三峡工程、玄妙空灵的武当山、原始神秘的神农架以及气势恢宏的三国古战场都位于该区域内。 目前,恩施州已有70多个项目入选鄂西生态文化旅游圈建设重大项目库,总投资近130亿元。其中,先期启动项目46个,总投资82亿元。 恩施州从2008年9月着手准备相关项目申报工作,通过规划调整、申报新项目、准备相关资料等工作,使项目申报与省重大项目库有效对接。目前,恩施州正在做项目前期工作,编制完善相关规划。据介绍,在项目确定后,恩施州将进一步突出重点,尽早启动一批可经营性、带动性强的重大项目,助推本州:绿色恩施、丽质天成的城市名片。

  6、 贵局今年有没有赴港澳招商的计划?如果有打算何时实施?

  答:恩施自治州商务(招商)局作为对外招商引资部门,长期以来,致力于营造投资环境、全力推介恩施。2009年,我州对外的招商活动将结合“中国光彩事业走进恩施州”以及湖北省人民政府组织的相关经贸洽谈活动,开展一系列的项目推介及经贸洽谈活动。如:3月下旬2009鄂京(环渤海地区)经贸合作洽谈会暨“光彩事业走进恩施州”投资恳谈会、4月下旬第四届中部投资贸易博览会(安徽)暨“光彩事业走进恩施州”投资恳谈会、5月上中旬2009鄂港粤经贸合作洽谈会暨“光彩事业走进恩施州”广州(深圳)投资推介会、7月上旬“武汉台商周”经贸洽谈会等等。 (李英男)



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn